Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Невероятные снимки извержения Эйяфьйатлайокуль

Мы сидели с тобой у окна
Поедая твой яблочный штрудель.
Нам обоим уже не до сна
Потому что Эйяфьятлайокудль

Астроном Снэвар Гудмундссон (Snaevarr Gudmundsson) из Исландии смог побывать всего в нескольких километрах от вулкана Эйяфьйатлайокуль и поделился своими потрясающими снимками. “Я находился вблизи вулкана с 16:00 до 22:00 в субботу и наблюдал за его впечатляющим извержением”, - рассказывал Гудмундссон. “Удивительное событие, потрясающее извержение 1200-градусной магмы, добравшейся до льда и воды”. За эти часы учёный сделал более 550 фотографий.

 

Молния внутри дымового факела вулкана Эйяфьйатлайокуль (Eyjafjallajokull) в Исландии, фотография сделана 17 апреля 2010. (Фото: Snaevarr Gudmundsson)


[more]На одном из снимков видно вы можете увидеть вертолёт и сравнить размер факела. 



Массивный факел вулкана Эйяфьйатлайокуль затмевает вертолёт, пролетающий невдалеке (слева вверху). (Фото: Snaevarr Gudmundsson)



По словам Гудмундссона, он и другие фотографы находились на безопасном расстоянии от извержения, но всего в нескольких километрах. “Рядом была небольшая речка, и её громкий звук мешал нам хорошо слышать извержение, кроме шумных раскатов грома время от времени”, - описывал он.



Факел вулкана Эйяфьйатлайокуль 17 апреля 2010. (Фото: Snaevarr Gudmundsson)



В воздухе ощущался слабый запах серы, несмотря на то, что ветер дул в направлении вулкана. “Пепел выбрасывался по другую сторону вулкана, в результате чего страдали фермеры и жители низин, часть пепла вздымалась на большую высоту и оттуда отправлялась в Европу”.



От подножия вулкана до выдающейся вершины, на фоне тефрового облака, высота составляет приблизительно 1300-1400м. Когда началось извержение, это частично растопило ледник слева от кратера, вызвав крупное наводнение. “Если вы внимательно посмотрите на фотографию с изображением предгорий, вы увидите множество айсбергов в затопленной долине. Под одним из ледников располагалась довольно глубокая лагуна (её не видно, но она находится между двумя высокими моренами, перед ледником), вулканические образования заполнили её всего за два дня. Это невероятно. Я взбирался на ледник несколько раз, но чтобы приблизиться к нему, необходимо было преодолеть морену, обойти лагуну, чтобы добраться до льда. Но вдруг она исчезла”.



Ещё один вид вулкана Эйяфьйатлайокуль 17 апреля 2010. (Фото: Snaevarr Gudmundsson).



В недавних сообщения из Исландии говорится, что в некоторых районах вулканического извержения пепел заблокировал двигатели автомобилей, превратил траву в серую массу, видимость упала до нескольких метров. 



По данным полиции, в этих местах очень затруднены условия для вождения, но пострадавшие районы удалены, их населяют лишь несколько сотен человек, большинство из которых живут в отдельно стоящих домах и многие из них фермеры. Им рекомендовалось оставаться в домах, закрыть окна и двери, при выходе наружу надевать очки и маску. 



Исландский береговой патруль сделал этот радарный снимок кратеров в Эйяфьйатлайокуль в пятницу. На нём видны три основных отверстия от 200 до 500 м в диаметре. 



 



Tags: интересное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments