Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Эта книга о том как выжить

b82481fe3c93Про книгу Найджела Латта "Пока ваш подросток не свел вас с ума". Before your teenagers drive you crazy, read this! - часть 2

У Найджела Латта есть так же книга "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума". Я ее еще не читала, и хотя у меня нет маленьких детей и в ближайшем будущем - тьфу-тьфу три раза - не предвидится, она стоит у меня в плане на прочтение. Просто безумно интересно, что он там написал и…сравнить со своим воспитанием. Да, мне так же, как и многим родителям, не всегда хватало терпения и точно знаю, что не всегда делала все правильно.


Вернемся к нашим подросткам. Мы сами когда-то были подростками. Но наша память такая избирательная, что некоторые вещи, особенно те, о которых нам не приятно вспоминать, заталкивает в самые далекие уголки сознания. Если вообще не стирает из своих архивов, архивов нашей памяти. У вас есть такие моменты в подростковой жизни, о которых вам стыдно или неприятно вспоминать? У меня есть и я о них никому не скажу, никогда! Если честно, не знаю, что думали родители обо мне-подростке. Мне кажется, что для них этот период прошел не особо замеченным. Для родителей я была пусть не пай-девочкой, но без особых проблем. И отлично, пусть так и думаю. Однако, анализ своего подросткового периода помогает понять и принять действия уже своих детей-подростков. И анализировать свое прошлое обязательно. Открою маленькую тайну: мой старший сын - это был подростковый протест. Но я об этом абсолютно не жалею, и если начать все с начала, то до этого момента все будет практически так же, с незначительными изменениями.

Не мне вам рассказывать, сколько девочек рожает из протеста, и сколько из них впоследствии ненавидят своих детей, отказываются в роддоме и т.п. Но не меньшее количество своих ранних детей просто обожает несмотря ни на что, хоть потом и жалеют, что все произошло так рано, дети - это огромная ответственность и труд, и как на себя это взвалить, когда еще сама ребенок… Кстати, замечательно все это показано в арт-кино "Сокровище" .  Если вы все еще тут и читаете мои  МНОГАБУКФ, то обязательно посмотрите этот фильм, он вас точно не оставит равнодушными.

Все дети разные и период взросления проходит так же по-разному. Кто-то взрослеет незаметно для родителей, не доставляет особых хлопот, а у кого-то гормональный взрыв вызывает мини-торнадо вкруг его персоны и отчаяние родителей. Самое главное, не упустить и не дать сорваться ни своему ребенку, ни себе. Именно об этом и идет речь в книге.

Взросление, это огромный стресс для организма и нервной системы ребенка. Он вдруг осознает что он мальчик или девочка, нет, он вдруг осознает что он МАЛЬЧИК или ДЕВОЧКА! И если раньше это не вызывало таких бурных эмоций, то в пубертатный период наши милые мальчики-девочки стараются занять свою нишу, показать, что они не Мальчик, и не Девочка, они Юноша и Девушка и с ними надо не только считаться, а весь мир должен крутиться вокруг них.

Помните, когда малыши начинают себя осознавать отдельным человечком? Дерутся с мамой, хулиганят, с невинными глазами делают то, что нельзя. И мы на них не особо сердимся, мы понимаем, что так они проверяют границы дозволенного, и стараемся их мягко воспитывать и показывать что вот ТАК нельзя, это уже чересчур. С подростками происходит примерно то же самое. Разница в том, что они уже имеют свое мнение, знают границы дозволенного и сознательно их нарушают. А еще они могут уже огрызнуться на взрослых и абсолютно не боятся этого. Теперь они уже проверяют СВОИ границы, они считают себя неуязвимыми. "Да, с кем-то где-то происходят катастрофы, дети гибнут, калечатся, но только не Я! Я - могу все! Я себя контролирую!", - именно так думают подростки, и я в подростковом возрасте думала точно так же… И хвала Создателю, что мои "приключения" ничем не закончились ужасным. Хотя иногда как вспомню, так вздрогну…Мне везло, чисто везло и ничего больше.

И мне страшно допустить даже мысль о том, что мои дети будут вытворять нечто подобное, а вдруг им не повезет так как мне? Что я тогда буду делать? Как буду жить? Поговорим об этом в другой раз. В книге как раз есть глава о том, чего боятся родители и как этим пользуются подростки.

Вы помните себя подростком? Обо всех "шалостях" можете рассказать друзьям или даже своим детям? Или у вас есть "скелет в шкафу"?

Tags: дети, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments