Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Оружие массового поражения родителей

JqapwZeEVEEВообще-то я хороший, жаль подтвердить некому.
Пока есть жизнь, есть надежда
С момента их рождения наше счастье неразрывно связано с их счастьем
Мы не можем их защитить, чтобы мы об этом ни думали

И еще чуть-чуть про книгу Найджела Латта "Пока ваш подросток не свел вас с ума". Before your teenagers drive you crazy, read this! - часть 5

Потерпите еще немного! Это последняя часть про воспитание подростков и книгу.

Когда я читала главу про то, как взрослеющие дети манипулируют родителями, я ехала в метро и широко улыбалась, иногда даже сдавлено хохотала, чем вызывала недоумение тех, кто сидел напротив.


Я вспоминала себя))) конечно, никто нам инструкций по "выведению родителей из себя" не писал и не давал. Но приемчики все те же))) Все они уже забылись, да и не акцентировали мы на этом внимания. Если честно, у меня все это было на экспромте, само так получалось. Нынешние же дети очень много времени проводят в интернете, в своих группах ВКонтакте и других площадках. И именно там  наши ангелочки познают азы из серии "Учебное пособие революционера для подростков". Чтобы быть во всеоружии, вернее, уметь разоружать, надо знать все эти рекомендации для юных революционеров.

Итак, приемчики:


  1. Уход от темы. Кто из нас его не применяет даже сейчас, чтобы сменить тему?

  2. Сбивание с толку. Прием похож на предыдущий, только ваш вопрос возвращается к вам как бумеранг, вышибая все мысли . А родители на эти вопросы ведутся с упорством маньяка и начинают отвечать, начинают оправдываться…

  3. Отвлечение внимания. Как часто ребенок подходит к вам с вопросом-просьбой в самый неподходящий момент? Вот разговариваете вы с начальником по телефону, а тут сын: "Мам, ну можно я пойду погуляю?" и так раз 5 за минуту! Вот это именно тот самый случай.

  4. Страх. О да! Тут написано все прямо про меня: "Родители боятся стольких вещей, что можно сбиться со счета". Ну и дети иногда манипулируют этими нашими страхами. Иногда даже, вполне успешно.

  5. Вина. Это родня предыдущему, страху. Недосмотрели, недодали, недо…и так далее.

  6. Изматывание. Это самый известный приемчик. Детки иногда своей просьбой-нытьем мертвого достанут, не то что слабых родителей. Правда?

Ну и еще несколько, о которых можно прочитать в книге, если вам интересно стало. И так же в книге есть методы противодействия, очень простые и оттого неожиданные.

Думаю, что всего этого вполне достаточно, чтобы понять, нужна вам книга или нет, читать или нет.


Самое главное: Любите детей такими, какие они есть! Ведь это вы их такими воспитали и, дайте им шанс быть хорошими!
Tags: дети, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments