Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Марсель, Notre-Dame de la Garde

Самый красивый собор Марселя, это Notre-Dame de la Garde. Сказать, что базилика прекрасна - не сказать ничего.

IMG_2440


Собор реет над Марселем как чайка и виден практически с любой точки в городе. Вернувшись из замка Иф, мы отправились к базилике.

IMG_2389

Лестница и вообще весь подьем довольно крутые

IMG_2391
По дороге мы встретили местного кота. В том, что это кот - я уверенна на все 100%, такого взгляда у кошек просто не может быть

IMG_2392

В 1214 году на этом месте была построена церковь и первоначально имела назначение стать храмом для моряков, а так же служить для них маяком.

IMG_2396

Потом церковь была разрушена и уже в 15 веке была построена сама базилика. В 1536 году она стала фортом при осаде Марселя императором Карлом V

IMG_2397

Базилика состоит из нижней церкви, или склепа, в романском стиле вырезанная из скалы, а также из верхнего храма в нео-византийском стиле, украшенного причудливой  мозаикой. Квадратная колокольня высотой 41 м (135 футов) увенчанна колокольней 12,5 м (42 футов) и  поддерживает монументальную 11,2 м (27 футов) статую Мадонны с младенцем, сделанные из позолоченной меди с позолотой.

IMG_2398

И все это великолепие стоит на горе в 149 метров над городом

IMG_2400

Жители Марселя часто называют базилику mère La Bonne - Хорошая Мать или Крестная. Когда к базилике можно было подняться на фуникулере, но чуть больше 100 лет назад фуникулер приказал долго жить и его разобрали. Теперь на гору можно попасть на машине, на туристическом автобусе или трамвайчике, или пешком! Конечно же! я своих потащила пешком :)))

IMG_2395

А как же? тогда бы не увидели всю эту красоту и не испытали бы в полной мере величие этого места

IMG_2407

Исторические данные о Базилике Святой Девы Города можно почитать в Википедии, не хочу пересказывать всю статью, там слишком много и для большинства утомительно

IMG_2437

Внутри базилики процветает монументальный маринизм на полотнах, стоят модели лодок. На платформе перед базиликой стоит интересный символ — смесь креста, сердца и якоря. Явно модернистское и отдающее китчем новшество — присутствие в базилике трусов местных футболистов. А так же моряки перед длинным путешествием приносят модели корабликов, которые в огромном количестве висят под потолком.

IMG_2412

Наверху базилики огромная смотровая площадка. С нее открываются великолепные виды города

IMG_2401

Уже вечерело и мы попытались сфотографировать надвигающуюся грозу. Лучшая фотография, на мой взгляд,  получилась у сына

IMG_2408

Испугавшись надвигающейся стихии, мы отправились домой....точнее, в гостиницу:)

IMG_2424
Tags: Европа, Франция, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments