Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Марсель как самый криминальный город Франции

Еще готовясь к поездке, я много читала о том, что Марсель - самый криминальный город во Франции. Мои соседи, французы, говорят, что да, по уровню криминала первым в списке идет Париж, потом Марсель, потом Тулуза. Сами они из Тулузы. Но, сдается мне, что это, на обывательский взгляд москвича, абсолютная ерунда. По крайней мере, по сравнению с Генуей, Марсель очень спокойный город. Да, он бурлит, жизнь в нем бьет ключом и разнообразными красками, но все же... Мне там не было нисколечко страшно, даже гуляя по невозможно узким улочкам! Да, в Марселе есть бомжи, они даже пристают иногда к прохожим или сидящим в уличном кафе. Сидя в одном кафе, мы наблюдали, как прошлись трое личностей странной наружности. По началу мне показалось, что все мужчины. Потом разглядела среди них женщину. Но что это за женщина!!! Это гренадер с густым басом и жесткими чертами лица. Сфотографировать их постеснялась. Я вообще стесняюсь фотографировать людей и буду рада советам, как это делать не сильно заметно. Так вот, эта троица начала бродить между столиками, практически со словами Кисы Воробьянинова "Je ne mange pas depuis six jours". Тут же из кафе вылетел владелец и довольно эмоционально высказал свою точку зрения на их хождения по территории его кафе. И отправил их просить милостыню в другом месте, а именно к полицейским в участок, находящийся за углом. Троица немного попрепиралась и ушли...У нас бы точно было мордобитие в таком случае.

Но, все же, мы стали свидетелями одного преступления!

французы (2)


Сели мы пообедать в кафе. Да! Не знаю как во всей Франции, но в Марселе обед строго с 13 до 15.30 Позже где-либо пообедать очень сложно, все уже съедено и вообще многие кафе закрываются на сиесту, по крайней мере, летом. Так вот, мы решили пообедать около 4 часов дня. В энном по счету кафе нам повезло, они кормят всегда :) Кафе находится на улице, параллельно rue Saint-Ferreol. Сама улочка узенькая и по стороне, где кафе, пройти уже не возможно - ну там же столики кафе:) Дорога шириной метров 5-6, наверное, две машины там точно не разъедутся и с другой стороны довольно узкий тротуар, на который выходит задняя дверь галереи Лафайет. Сидим мы, обозреваем окрестности, глазеем на людей и вдруг из магазина выскакивает один парень, за ним второй. За вторым человек 5 здоровых мужиков, валят его на землю и один даже пару раз попинал ногами. Подняли за шкирку и повели обратно. А как они ругались! Мама-дорогая! Мои знания французского фольклора пополнились несколькими фразами, хотя мои соседи сказали, что в приличном обществе ТАКОЕ ни в коем случае нельзя повторять:))) Ну а первый сбежал. К слову, оба грабителя были тщедушненькие вьетнамцы или корейцы. И парень, которого поймали, очень сильно испугался и умолял не бить его. Все произошло настолько быстро, что я даже не успела включить фотоаппарат, мирно лежавший на столике. Эх, тормоз....Но фотка как раз и этого кафе, а блондинка с сером - хозяйка заведения.

Tags: Европа, Франция, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Монмарт, я рыдаю...

    Вот! Вот чего мне не хватало на улицах Парижа в наш приезд!!! Французского шансона!!! Скорее, я влюблена именно во французский шансон, а Париж - это…

  • Из Парижа в Зигмаринген

    5 августа в 6 утра по парижскому времени мы поспешили покинуть столицу Франции, дабы не попасть в утренние парижские пробки, которые не многим меньше…

  • Фристайл с мячом на Монмарте

    В тот вечер, когда мы встречали закат у подножия собора Сакре-Кёр, вокруг нас было множество народа. И как-то сразу мы обратили внимание на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments