Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Парк Гауэль, Барселона

Парк Гауэль или парк Гауди в Барселоне поражает обилием мозаики и причудливых строений

0_44d62_d1f14c80_XL_1


Когда Гауди только начинал здесь свою работу, парка как такового не было и в помине. Не было и водных источников, территория выглядела пустынной, на склоне холмов не росли деревья. Теперь это зеленый мир, сотворенный Антонио Гауди. Впрочем, парка здесь действительно могло не быть: Эусебио Гуэль, почитатель и заказчик Гауди, замахивался на большее. Он мечтал о показательном поселке, о жилищном рае, о городе-саде. В результате получился просто парк, зато на благо всей Барселоне.

парк Гауди (2)

В 1900 году Эузеби Гуэль выкупил этот холм, чтобы устроить здесь частный город-сад на английский манер. Участки в парке предназначались на продажу для застройки особняками, а всю инфраструктуру и места общего пользования Гуэль поручил Гауди. Однако проект провалился: для тех, кто хотел жить в Барселоне, парк был слишком далеко от центра, а для тех, кто хотел жить за городом, — слишком близко. В результате наследники Гуэля продали холм городским властям, которые открыли парк для публики.

парк Гауди (3)

Эти пряничные домики, что на фотографиях выше - ворота в Парк. Изначально планировалось, что в них будут жить привратники. Сегодня там расположены сувенирные магазины

парк Гауди (4)

Левый павильон с пинаклем, увенчанным типичным для Гауди пятилучевым крестом, был предназначен под контору администрации парка, правый павильон был построен для привратника. Причудливый декор этих сказочных домиков делает их скорее скульптурными, нежели архитектурными произведениями. Парадная лестница с фонтанами ведёт в гипостильный зал известный как “Зал ста колонн”.
Фальшивый замок на потолке Зала Ста Колонн
парк Гауди (1)

В Парке живет множество попугаев, которые вьют свои гнезда в кронах пальм

парк Гауди (8)

Под главной эспланадой находится скрытая система ливневой канализации, использовавшейся для водоснабжения парка: вода попадала в специальную цистерну по трубам, помещённым внутри колонн. От главной площади парка и вокруг него протянута сеть пешеходных дорог и тропинок, ведущих в прогулочные аллеи, построенные Гауди из местного камня и за свой причудливый вид получившие название Птичьих гнёзд. “Гнёзда” выступают прямо из склонов холма и кажутся сросшимися с ним, а внутреннее пространство каменной галереи, организованное при помощи наклона колонн и опорных стен создаёт зачаровывающую игру перспективы.

парк Гауди (7)

парк Гауди (9)

На территории парка расположен Дом-музей Гауди. Он был открыт в его бывшем особняке в 1963 году Обществом друзей архитектора и содержит образцы мебели, созданной Гауди, в частности, мебель из дома Бальо и дома Мила.

парк Гауди (6)

В парке много всевозможных интересных персонажей, которые развлекают публику.

парк Гауди (5)

На этом наша прогулка по Барселоне закончилась и мы отправились в Салоу, где проводили основное время на чудесных пляжах и купались в высоких волнах
Tags: Европа, Испания, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Пляжные забытые

    Совсем забыла про две пляжные фотографии из Испании Русских на испанских пляжах не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО стало в последнее время. Создается…

  • Испанское вино

    На винодельню Torres мы поехали после монастыря Монсеррат. Жара стояла просто невыносимая, благо, все автобусы по Каталонии оборудованы…

  • Испания, Монсеррат

    Гора Монсеррат и одноименный монастырь глубоко запали мне в душу еще в прошлом году. Несмотря на протесты моих мальчиков, в этом году мы вновь туда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments