Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Турайдский замок, Латвия

Турайдский замок был основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта, восстановлен (не полностью) и сейчас является заповедной зоной, по которой ходят толпы туристов
IMG_3859





IMG_3832

Турайдский замок построен на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов. Замок строился постепенно (до XVI века) и являлся одной из резиденций рижского епископа. После распада Ливонского государства — частью собственности поместья Турайда.

IMG_3858
Замок сгорел во время пожара в 1776 году и больше не был восстановлен. Во дворе построили жилой дом для владельцев поместья.
Романтические развалины привлекали внимание туристов XVIII и XIX веков. В 1936 году здесь была выстроена смотровая площадка в круглой башне. Воссоздание замка было начато в 1953 году. В 1973 году начались археологические исследования, реставрация и реконструкция замка, которые продолжаются уже более 25 лет.

IMG_3861
Среди примерно пяти тысяч старинных находок, сделанных в ходе археологических раскопок, наиболее интересными представляются несколько древних печей, пивоварня, баня с колодцем, около трех десятков медных и серебряных монет и даже один золотой дукат, металлические наконечники стрел, глиняная посуда, гвозди для подков и др.
IMG_3855

Небольших музеев на территории несколько, в каждом тематическая выставка
IMG_3854

IMG_3852 копия

Сколько ни пытались найти табличку, так и не нашли. Но каменный стол с зеленым покрытием заинтересовал. Решили, что пусть латыши в древности уже играли в бильярд :)
IMG_3857

В каждом музее дамы-смотрительницы, одетые в национальные одежды
IMG_3864

Полностью восстановленная главная башня крепости, достигающая в высоту 38 метров, сегодня используется как смотровая площадка для многочисленных туристов.
IMG_3866
С верхнего этажа этой башни открывается вид на живописные окрестности.
IMG_3871
На смотровую площадку ведут очень узкие и низкие ходы с каменными ступенями. Ширина этих ходов вряд ли превышает 0,5 метра, а высота - немногим более 1,5 метра. Помимо Смотровой башни восстановлены также крепостные стены, Полукруглая башня, Северная башня и Южная башенная постройка.
IMG_3875

А в восстановленном и отреставрированном бывшем хозяйственном здании с 1962 года разместилась экспозиция Турайдского музея-заповедника.

Комната епископа
IMG_3897

Тюрьма
IMG_3881

Сторожевая башня
IMG_3884

С Турайдским замком связана и легенда о Майе - Турайдской Розе.

IMG_3844

Легенда гласит, что весной 1601 года шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф нашел среди убитых маленькую девочку. Он обязался сиротку воспитать и назвал ее Майей.
IMG_3837

Прошли годы, Майя стала столь красивой девушкой, что народ прозвал ее Турайдской Розой. В Сигулдском замке жил жених Майи - садовник Виктор Хейл. Вечерами они встречались у пещеры Гутманя. К Майе также сватался Адам Якубовский, который был военным наемником в Турайдском замке. Майя отвергла его предложение, поэтому Якубовоский решил силой завладеть девушкой. Он, якобы от Виктора, написал письмо с приглашением срочно явиться на свидание в пещеру Гутманя.

IMG_3848

Придя на место встречи, Майя поняла, что ее обманули. Она выбрала смерть во имя любви. У нее с собой был красный платок. Майя сказала, что платок защищает от ударов меча и велела проверить волшебную силу платка. Якубовский поднял меч и после удара Майя упала бездыханная на землю.

IMG_3904
Убитую Майю нашел Виктор и, отчаявшись, помчался за помощью в Турайду. Когда к пещере пришли люди, они нашли там топорик садовника. Виктора обвинили в смерти Майи и судили. Ход событий изменил Скудритис - соратник Якубовского, который явился на суд и рассказал правду. Виктора оправдали, а Майю похоронили на окраине Турайдского кладбища, где Виктор посадил у могилы Майи липу.

IMG_3835

Tags: Европа, Латвия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Юрмала, Латвия

    Это последняя запись из нашего Европейского турне, которое мы совершили летом 2013. Золотая Юрмала в Латвии на берегу Балтийского моря В Ригу мы…

  • Рига, Латвия

    В Риге, а точнее в Lici под Ригой у моего мужа живут родственники. Именно к ним мы обещались заехать перед нашей дальней поездкой. Природа нас опять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments