Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Боже, спаси Францию!

Нет-нет, это не воззвание к немедленному действию, как вы, возможно подумали:) Это название книги, которую сейчас читаю. "Боже, спаси Францию! наблюдая за парижанами", пера Стефана Кларка. Чудесный легкий роман о молодом англичанине, по самые брови пропитанном английской буржуазностью и педантичностью, волею судьбы получившему работу в Париже. Каждая страница романа искрит юмором, причем, не типичным английским, а нормальным таким юмором. Париж и парижан он описывает крайне метко. Мне вообще нравится читать о местах, где я бывала, узнавать места, описываемые в книге и понимать вообще, о чем идет речь. Так вот, со всей своей компетентностью могу сказать, что все, что написал Кларк, правда, слегка утрированная, но тем не менее. О Париж....!

104242440_large_2902271_IMG_2747

[Вспомнить Париж]
Вот они, типично французские brasserie - кафе, с крошечными выносными столиками на тротуаре, где то и дело снуют люди, грозя снести все с вашего стола. Цитата из книги: "От припаркованных машин нас едва отделял метр пространства. Вздумайся кому-то из прохожих плюнуть нам в тарелки, это можно было бы сделать не поворачивая головы. И с такой же легкостью Жан-Мари мог устроить кесарево сечение кому угодно одним неосторожным движением ножа".

288125_900

"Вблизи какой бы станции метро вы ни поселились, нелишним будет знать, что квартиры в Париже просторностью не отличаются. Плотность застройки домов тоже достаточно высока. Вывод напрашивается сам собой - соседей у вас будет много. Они будут вокруг, над вами, под вами - в общем, с каждой стороны, включая дома напротив. Количество семейств, чьи разговоры и запахи будут вливаться в вашу форточку, порой может достигать десяти, а то и больше". От себя могу добавить, что не всегда ваше окно в парижской квартире, будет выходить на парадную сторону дома, могут еще и во внутренний "колодец", где пятиметровое круглое пространство будет забито всевозможным мусором, а соседи в окне напротив разговаривают так, что создается ощущение их присутствия за вашим обеденным столом

291681_900

Мои впечатления от Парижа (хотя он и грязный, бурлящий, но в него хочется возвращаться вновь и вновь) можно почитать в моем ЖЖ или на Ли.ру

И это только пара цитат из книги. Для того, чтобы пересказать все шуточки, мне придется переписать всю книгу, и еще добавить своих примечаний страниц на....много :)

Tags: рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments