Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Старый форт "Ниагара"

Если в вдруг соберетесь посетить Ниагарский водопад со стороны США, обязательно отметьте себе еще одну достопримечательность для посещения - это старый форт "Ниагара". Это не сильно популярное место для туристов, не знаю почему. Форт действительно старый, стоит уже более 300 лет и практически не тронут переделками.
Адрес Old Fort Niagara, Scott Avenue, Youngstown, NY 14174
Работает
Сентябрь - июнь: ежедневно с 9:00 до 17:00, июль и август: ежедневно с 9:00 до 15:30.
Вход для взрослых $12, для детей до 12 лет - $8




Во времена Североамериканских Колониальных войн форт в устье реки Ниагары был жизненно необходим для контроля над доступом в Великие Озера и над речным путем в сердце континента. В 1825 году, с завершением строительства канала Эри, стратегическая ценность форта снизилась. Тем не менее, он оставался действующим военным объектом и в начале XX века.



При входе в форт есть небольшой музей (фотки не сохранились, фотоаппарат чудом работал после посещения Ниагарского водопада) и сувенирный магазин. Цены на сувениры, конечно, зашкаливают.
Эти ворота были построены в 1756 году французами и были названы ими в честь Пяти Наций Конфедерации Ирокезов - так и называются "Ворота Пяти Наций". Мост в те времена был подъемным.



Каждый день здесь развеваются три флага, они символизируют нации, которые владели фортом "Ниагара". Каждая из них добивалась поддержки четвертой нации: могущественной Конфедерации Ирокезов.



Первыми здесь основались французы, в 1679 году, Форт Конти. Его преемник, Форт Девонвиль (1687-88) тоже просуществовал недолго. Наконец, в 1726 году Франция установила постоянное фортификационное сооружение с впечатляющим "Французским Замком"



Англичане взяли под контроль форт "Ниагара" во время Франко-Индейской войны, после 19-дневной осады. Британцы удерживали форт во время Американской революции, но был вынуждены передать его Соединенным Штатам по договору в 1796 году.



В 1813 году форт "Ниагара" был вновь захвачен англичанами. Вторично форт был сдан американцам в 1815 году, в конце войны 1812 года.



Это был последний вооруженный конфликт, в котором участвовал форт "Ниагара". Далее он использовался только как мирный пограничный пост. Территория гарнизона вышла за окружащие форт стены во время Гражданской войны и использовалась для расположения и тренировки американских солдат в течение обеих мировых войн. Последнее воинское соединение покинуло форт в 1963 году. В настоящее время американская береговая охрана является единственной военной силой, присутствующей в форте.



Старый форт "Ниагара" был восстановлен в 1926-1930 гг. Входная плата, доходы мущейных магазинов, пожертвования и дотации идут на содержание этой достопримечательности.

Строения старого форта представляют различные периоды его истории. Большинство из них возведено в период между 1726 и 1872 годами. В форте Ниагара в течение его истории было более 100 других зданий, но они уже исчезли с зица Земли. на сегодняшний день археологи исследуют останки этих зданий и, кто знает, может в будущем появятся и другие воспроизведенные строения.



Пороховой погреб  был возведен французами в 1757 году и пережило осаду 1759 года. Его массивные потолки-арки, покрытые толстым слоем земли, предохраняли порох от разрывов снарядов. Здесь до 1929 года хранилась гарнизонная амуниция.

В 1826 году Уильям Морган, которого масоны посчитали предателем их обычаев, был заключен в пороховой погреб. его таинственное исчехновение так и не было разгадано. Кстати, его исчезновение из погреба разожгло антимасонские настроения в американском обществе. Кстати, его исчезновение из погреба разожгло антимасонские настроения в американском обществе.


Кстати, его исчезновение из погреба разожгло антимасонские настроения в американском обществе.



Очень примечательны угловые охранные башни, где, по всей видимости, солдаты и жили. В каждой угловой башне интерьер примерно одинаковый. На втором этаже вот такие вот нары, спали поперек на мешках с сеном. Посередине стол и скамьи для трапезы.


Выше - дозорная


Ниже батарея Дофина, защищающая ворота Пяти Наций.


Дорога в Северный Редут. Здесь регулярно можно видеть человека в старой форме. Периодически даже раздаются оглушительные выстрели и клубы дыма  :)




Это внутренности Северного редута (1771). Здания, как гласит экскурсовод, выдержано в двух архитектурных стилях, популярных в Британии 18 века - классические римские арки и дверные проходы в каменных стенах сочетаются с выдержанными в Китайском стиле крышами

Кровати дико короткие, такое ощущение, что порт защищали солдаты, чей рост не превышал 150 см

А теперь во Французский замок! Это стариннейшее здание Форта, сначала он был единственным строением форта Ниагара. Чтобы успокоить подозрительную враждебность Ирокезов, французы придали ему сходство с торговым домом. На самом же деле здание было мощной цитаделью, способной противостоять индейским атакам. Замок восстановлен в том же виде, как он выглядел в 1727 году, когда основные оборонительные возможности гарнизона были сосредоточены в его стенах. С развитием структур форта, в 1755-57 годах, замок превратился в офицерскую штаб-квартиру. Семьи военнослужащих располагались здесь вплоть до Первой Мировой войны.


Здание было спроектировано Гаспаром-Жозефом Чассегро де Пери, главным инженером Новой Франции. Расположение этажа включало в себя кладовые, пороховую комнату, помещение охраны, пекарню и колодец.
Ниже на фотографии торговая комната, расположенная на нижнем этаже. Во времена французского владычества форт Ниагара играл не менее важную роль как торговый пункт.



Множество индейцев посещало его чтобы поменять меха на мануфактуру.



В вестибюде расположен 25-футовой колодец. Он снабжал водой жителей замка с 1726 почти до 1815 года, затем колодец был замурован и вновь открыт только в 1926 году. Известная местная легенда, записанная в 1839 году, гласит, что безголовое привидение убитого французского офицера обитает в колодце. В полнолуние он появляется и ищет свою потеряную голову.


На нижнем этаже так же располагалась пекарня.


на втором этаже располагались жилые комнаты и частовня. Естественно, для обычных гарнизонных солдат были общие комнаты. Офицеры с семьями располагались в отдельные "апартаментах"








Вот одной узкой комнате  в западном крыле коридора (кажется, это я не сфотографировала), короткое время в заключении находился Роберт Роджерс, знаменитый воин Франко-Индейской Войны и герой исторического романа "Северо-западный Переход". Обвиненный британцами в государственной измене, скованный цепями, Роджерс содержался здесь под стражей до отправки под суд в Монреаль


Меблировка середины 18 века позволяет показать как выглядел Замок во времена французского владычества.



Замок был отремонирован и восстановлен между 1926 и 1933 гг. Планировка и детали здания соответствую его состоянию в 1727 году.



На втором этаже так же расположена часовня, которая является самой ранней постоянной церковью в западном Нью-Йорке.


Деревянная крыша замка была уничтожена в войне 1812 года. На крыше были возведены земляные укрепления, а на чердаке установлены пушки для бомбардировки Форта Джорджа. Здесь, среди уроганной канонады 21 ноября 1812 года, солдатская жена Бетси Дойл (известная сейчас как "Fanny" Дойл) помогала заряжать пушки и прославилась как героиня войны 1812 года.


И каждые сколько-то там часов, не знаю точно, около ворот Пяти Наций проходит короткое представление



Выходят несколько солдатов, заряжают пушки


Потом все потопает в дыму, грохоте и проховой вони


Было очень интересно! К тому же, очень много в этом форте-музее можно потрогать! Что крайне необычно и притягательно


Tags: usa, США, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments