Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Медицинская страховка в США

А точнее в Массачуссетсе (МА далее, для краткости), потому что в нашем штате если у вас нет никакой медицинской страховки, то вас оштрафуют.

Сегодня я пол дня висела на телефоне по поводу наших страховок с MassHealthConnector. Через этот ресурс мы покупаем медицинскую страховку и если вдруг что, то проблемы решаем опять же через эту структуру. Конечно, можно было написать длинное письмо со всеми вопросами и проблемами, потом долго и нудно ждать письмо с, как правило, бесполезными ответами. Поэтому решила просто позвонить. Но не все так просто, как кажется...Кому интересно заглянуть немного в медицинское обслуживание в США, прошу под кат

Все началось с того, что у меня был запланирован визит к стоматологу на обязательную чистку и осмотр (это проводится каждые пол года). Звонит мне девушка из клиники и говорит, что моя страховка закончилась 1 марта 2016 года и они могут меня принять, если я готова полностью оплатить процедуру.

Конечно же, я не готова! Поэтому звоню и уточняю, что там с нашими страховками. Тут надо сделать отступление и сказать о страховках в США вообще.

1. Есть работодатели, которые покупают и, как правило, частично оплачивают медицинскую страховку своим работникам. Это не про нас.

2. Есть бесплатные страховки для малоимущих граждан США. Это опять не про нас.

3. Есть возможность самостоятельно купить медицинскую страховку на семью или на каждого члена семьи по отдельности, ну или просто одинокому человеку. Вот это как раз про нас!

Первая и главная наша радость, что в МА дети до 21 года получают государственную страховку БЕСПЛАТНО, при условии, что доход родителей не превышает 100К в год. У нас не превышает, и даже близко пока к этому рубежу не подходит, потому мы и рады, что хотя бы у ребенка покрывается страховкой почти все.

Скажем, в прошлом году ребенку пришлось делать два аллерготеста, без этого его дантист отказывался с ним работать, потому что он уверен, что у ребенка есть аллергия (угу, я ж ему об этом и сказала). В результате мы поехали в госпиталь, где это делают. Там нам объявили $4500 за КАЖДЫЙ аллерготест! Я была в шоке и сказала, что мы не можем себе это позволить, потому что это месячный расходный бюджет нашей семьи. Сотрудники госпиталя сделали запрос в страховую компанию, и компания одобрила проведение тестов за счет страховки. Аллилуйя! Тесты показали, что да, аллергия есть и ни в коем случае эти препараты не использовать для лечения вышеозначенного ребенка. А наши тесты из Москвы тут не принимаются, перепроверяются всегда. Это вот было к тому, что страховка на ребенка - полезная вещь, мы бы сами не смогли сделать эти тесты. А для того, чтобы дантист смог использовать не стандартные препараты, нужно подтверждение, что у ребенка действительно аллергия, только в этом случае страховая компания оплачивает использование необходимых лекарств. Немного запутанно? Да я сама запуталась, если честно:) В общем, если бы использовали анестезию стандартную, то сына пришлось бы откачивать в реанимации, поэтому аллергопробы были необходимы.

А вот для взрослых все немного сложнее. Первый год, пока был совсем небольшой доход, у нас была только бесплатная страховка от Masshealth, которая покрывает самые чрезвычайные случаи, в общем, когда уже совсем плохо и встреча с врачом неотвратима :)

 И вот сейчас второй год, как мы пользуемся платной страховкой, т.е. мы за нее платим и нам оказывают услуги. Да, у нас не сильно хороший страховой план и покрывает не так уж и много, но и это уже хорошо. И тем более, что мы платим за страховку как за здоровье, так и за стоматологическую (они отдельные) и я была уверена, что абсолютно точно в феврале заплатила за медицинские страховки в марте, я не собиралась идти к стоматологу за свой счет.

Еще одно отступление, план медицинских страховок можно менять когда угодно, по большому счету, но с 1 марта начинается новый медико-страховой год и в феврале все поголовно продлевают-меняют-и вообще производят какие-то действия со страховками.

Как сознательный человек, в феврале я продлила медицинскую страховку, оплатила за март и поменяла план, то бишь медицинскую организацию, в которой обслуживаться. Новый план оказался дороже на $21, который я и заплатила при переходе на другой план. В ходе объяснений с представителем коннектора, выяснилось, что
1. система дала сбой из-за количества обращений и наша Dental-страховка слетела, т.е. удалилась. Ее восстановили и..."вы можете пойти к вашему дантисту через 10 дней, после обновления системы, не раньше". - круто! А пол месяца я заплатила за страховку просто так. ну ладно. Дальше еще интереснее.
2. у нас не оказалось медицинских страховок по здоровью на МАРТ! Наша новая страховка вступает в силу в Апреле! С ума сойти - правда? На вопрос "а куда тогда ушли наши деньги за март?" - дама на том конце провода сказала, что она создала запрос в их отдел по расследованию платежей и деньги будут искать, они обязательно будут нам возвращены или пойдут в оплату на Апрель, но в марте да, страховок у нас нет. И это очень печально, потому что при заполнении налоговой декларации учитывается приод "без медицинской страховки" и будет наложен штраф за ее отстутствие. Хотя, конечно же, я буду добиваться, чтобы официально нам прислали письмо, что мы находились без страховки не по своей вине.

Уф, памятник вам, если вы дочитали до конца:) Написала сумбурно. Если возникли какие вопросы - пишите. Знаю, что многим интересно, как это работает не в РФ :)




Tags: boston, usa, образ жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments