Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Навеяно ценниками. Сравним?

Не знаю, кто такая Надя Герман, я взяла это у Ежика, так что ссылку даю на его пост ПРО ЦЕНЫ

Я все понимаю, сравнить иногда интересно. НО, почему-то большинство людей сразу начинают дико завидовать, вздыхать и говорить "вы там такие тЫщи зарабатываете". Прямо смешно становится, будто они нам с потолка падают:)

Давайте я вам со своей колокольни немного расскажу. Конечно, не претендую на 100% уверенность, что у других так же и в других штатах так же. Но распишу как у нас. Кому интересно - под кат


Меня честно удивляют комментарии по таким сравнениям. Да, сравнивать можно и нужно. Но, часто другие вещи остаются за кадром и у людей возникают иллюзии, они начинают страшно завидовать и брызгать слюной.

Итак, для начала исправила исходную таблицу по ценам в Бостоне и его окрестностях.



Наша семья, да и большинство тех, кого я знаю, пользуются такими магазинами как BJ или Costco - это примерно как Метро в России. Т.е. все мелким оптом. Да, мы ездим и в другие магазины, но только за отдельными товарами и цены там дороже, правда и качество лучше.

Про говядину и курицу да, цена именно такая, но это ценник за самые дешевые варианты, т.е. мы редко берем именно по этой цене, обычно дороже. Потому как говядина по этой цене, например, она очень жилистая и с хорошей такой жировой коркой.

Хлеб. Тот, что в России продается как "Американский" действительно стоит чуть дороже, чем указано в этой таблице (цену исправила). Но этот хлеб есть невозможно, он никакой. А хлеб такого плана, как батоны в России стоят уже $5-7 за батон. Багет маленький в 1/2 того, что в РФ продается, стоит $2,99. Но мы хлеб практически не покупаем. Потому что, во-первых, мы его мало едим, во-вторых, у нас есть хлебопечка.

Сыр достаточно дорогой. В таблице опять же указана цена за самый дешевый сыр.

По зарплатам. Вы можете посмотреть таблицы по зарплатам в США ТУТ и ТУТ. Но когда смотрите на зп выше $60 в год, то учитывайте, что таких людей не так много на самом деле. Продавцов, уборщиков, простых водителей, дорожных рабочих, грузчиков и других простых профессий гораздо больше, чем высокооплачиваемых менеджеров, врачей и адвокатов. Для среднего класса зарплата в Массачусетсе примерно $10-20 в час. Много? Совсем не много. Но есть штаты, где за эту же самую работу получают $3-10 в час.

Расходы. Расходы на несколько порядков выше, собственно, эквивалентно зарплате. Конечно, если человек живет один, он может существенно экономить на жилье, снимать комнату. В зависимости от удаленности от центра Бостона цена будет меняться. На цену влияет не только удаленность, но и наличие общественного транспорта, а так же контингента. На карте указала цены за комнату



Квартиры, естетественно, стоят уже других денег. Например, наш Белмонт. У нас 3 спальни на окрайне города в доме на 2 квартиры. За нее мы платим $2000 в месяц + коммунальные услуги, которые в среднем выливаются в $350 в месяц. Интернет сюда не входит, только газ и электричество. За воду, по закону штата, платит хозяин жилища, мы платим только за нагрев этой самой воды. Да, и нам улыбнулась удача, когда мы искали жилье, сняли достаточно дешево. В прошлом году хотели переехать в пределах нашего города, но квартиры с такими же параметры дешевле $2700 просто нет. Нам это пока не по карману. Переехать в другой город мы не можем и не хотим. Не можем по одной простой причине, что один из детей учится в школе. А в старшей школе у каждого ученика индивидуальное расписание. При переезде вся программа пойдет под откос, и пока ее наладят, настроят и запланируют, пройдет полгода как минимум. В старшей школе это непозволительная роскошь, надо ж готовиться к поступлению. (Про школу помню, обязательно будет серия статей).

Как выбирают место где жить. Да, мы могли бы снять квартиру в городе подешевле, но для нас учеба ребенка в школе на главном месте. Наша школа одна из лучших в МА. Если жить в другом городе, то сюда возить ребенка не можешь. Вернее, можно, но за деньги, большие деньги, проще снять тут жилье. Кстати, многие так и поступают, выбирают школу и даже имя свой собственный дом, рентуют квартиру в том городе, где будет учиться ребенок.

Ок, посчитали уже да кто сколько бы зарабатывал? Вычли то, что уходит на питание + аренду жилья? Ок, дальше. Дальше, налоги. Налоги надо платить. Вот у нас ребенок до 17 лет (уже 17) и он нам снижает налоги. Но это был последний год, больше поблажек не будет. Так вот, из зп вычитается достаточно. Шкала прогрессивная и нет смысла ее приводить. Вот в этом БЛОГЕ достаточно подробные примеры. Если хотите - читайте и считайте.

Что еще? Ах да, транспорт. Это отдельная песня, которую я никак не спою, но точно скоро напишу. Так вот, если жить в самом Бостоне, Бруклайн, Кэмбридж или еще некоторые места вблизи общественного транспорта, то да, можно обойтись одним общественным транспортом. Проездной в месяц $70. Все остальные должны ездить на машине. Да и удобнее, честное слово. Опять же приведу в пример свою семью. Я и мой сын ездили на работу примерно в одно и то же место, но я на машине туда еду за 20-25 минут, он на автобус-метро 1.20-1.40 - как повезет. Мы работали в разные дни, так что вместе не могли ездить. У меня машинка маленькая, ездит практически на воздухе и мне этих же самых  $70 хватает на бензин в месяц. НО, износ машины, ее ремонт и т.п. не учитываются. Но я все равно упорно будут ездить на машине, я ненавижу метро в Бостоне. В НЙ оно и то лучше, честно.

Собственно, вот основные моменты. И абсолютно точно могу сказать, что двое работающих родителей по 15-20 в час при наличии 1+ детей зарабатывают тютелька в тютельку на проживание и еще чуть-чуть на лето. Но тут выбор, либо все вместе куда-то поехали, либо ребенка в лагерь или курсы.

О! еще забыла! Медицинские страховки! Да, некоторый слой населения имеет бесплатные страховки, в основном это дети до 21 года, пожилые люди 65+ и инвалиды. У остальных есть несколько вариантов:
1. если твоя жизнь за гранью (ну те же самые у нас бомжи, алкоголики, наркоманы и бездельники, редко среди них есть действительно несчастные, многодетные и мало зарабатывающие люди) - они получают полную страховку от государства и дотацию на что-то там.
2. если ты стараешься вылезти из этого и хоть что-то зарабатываешь, но меньше $20800 в год, то государство оплатит твою страховку на 80-70%, чем больше зарабатываешь, тем больше платишь. Страховка обязательна! Если у тебя ее нет, то в конце года при подаче налоговой декларации заплатишь штраф и он прилично ударит по карману. Средняя страховка (без стоматологии) стоит от $700 в месяц, на супружескую пару. По отдельности дороже. При этом при посещения врача мы еще платим небольшую сумму, в зависимости от специалиста. Например, поход к терапевту мне стоит еще +$18 за каждый визит. Страховки есть разные и углубляться в них сейчас не хочется. Если вам интересно пишите в комментах, тогда сделаю отдельную статью на эту тему. И да, наше бодание со страховой компанией еще не закончено. Начало ТУТ, разговариваю с ними регулярно, но пока нам еще не включили наши страховки, так что к врачу пока не пойдешь никак (слава Богу, пока и не надо)

Если кто-то из американо-жителей не согласен - пишите свои и давайте ссылку. не ругайтесь и не оскорбляйте. я пишу из свого опыта и знания окружающей меня действительности. У вас может быть другой опыт и слой населения :)

Что я хотела этим сказать? Не завидуйте! Не считайте чужие деньги, работайте, стремитесь и только тогда будет благосостояние, не раньше:) По сути, жизнь в большинстве стран очень похожа. Да, в США, возможно, более защищена социально, но не менее трудоемкая.
Tags: boston, usa, Бостон, США, образ жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments