Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Школьное расписание

Вот в России все едино: в каждой школе в любом уголке страны 1 сентября начинается учебный год! Потом осенние каникулы и т.п. И начинают все школы в одно и то же время. В Америке не так. Вы не можете с точностью сказать, что вот такого-то числа все школьники начинают учиться! Ни фига подобного, все гораздо сложнее.


Сегодня расскажу об общих школьных нюансах. Начну по порядку

1. Школьные каникулы совпадают во всей стране только Рождественские и частично летние. Все остальные каникулы и их сроки зависят от штата и города. Да-да, каждый город волен устанавливать свои каникулярные даты. Конечно, в большей части школ они совпадают, но бывают и исключения.
Вот например, в Белмонте дети идут в школу в первый вторник сентября. Почему? Потому что в первый понедельник сентября день Труда (Labor day). А вот у моей подруги в Хадсон ребенок начинает учиться в третий понедельник августа. С окончанием учебного года такая же чехорда. К тому же на окончание учебного года влияет количество снежных дней в прошедшем году. Так, в прошлом учебном году наш ребенок закончил школу 26 июня, в этом году кажется 22 июня. Поэтому все родители следят внимательно за расписанием и подписываются на оповещения из школы.

2. Школы тут раздельные: младшая, средняя и старшая. Наверное только в совсем маленьких города, скорее даже поселках, все дети учатся в одном здании. В основном же это раздельные здания и даже стоят не рядом.

3. Начало уроков. Начало занятий в школах отличается. Так в Массачусетс Старшая школа начинает учиться в 7.35, Средняя в 8.00, младшая в 8.30. В других штатах время может отличаться.

4. Заканчиваются уроки примерно одинаково у всех, около 2.30-3.00 часов дня

5. Перед снежным штормом все-все родители получат оповещение на мобильный телефон и на емейл о том, что ЗАВТРА ШКОЛА ЗАКРЫТА! В первый год сын посмеивался над этим, потому как 5 см снега за ночь - это уже все, халява, в школу не идем. Но когда выпало за ночь около 30 см и даже общественный транспорт не ходил, а снег все шел и шел...Тогда было не так уж и весело. Снег тут да, может идти много и долго, а синоптики могут ошибаться в количестве осадков, потому и перестраховываются все.

6. Школы по большей части именно такие, какими их показывают в фильмах: длинные коридоры, шкафчики и сидящие на полу ученики. И да, в нашей школе, например, шкафчик дают как пришел и он за тобой закреплен пока не покинешь школу.



Пока все. Дальше расскажу только про старшую школу, так как наш ребенок не учился здесь в младшей и средней

Tags: usa, США, образ жизни, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments