Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Дошкольники и младшие школьники


Отвечаю на вопрос chumanew

В США, а конкретно в Массачусетс (в других штатах может быть по-другому) дети до 12 лет не должны находиться дома и тем более на улице одни. По сути, иногда да, встречаются дети одни на улице, но чаще они или идут в школу или со школы. Но это есть только в совсем небольших городах, либо они ходят групками, и среди них всегда есть подросток. Это может быть чей-то брат-сестра или подростки, подрабатывающие бебиситерами.
В остальных случаях детей ВСЕГДА в школу и обратно сопровождают или возят взрослые. Про автобусы, работу и нянь под катом


Когда мы сюда ехали, младший ребенок хотел ездить на школьном желтом автобусе, которые всегда показывают в кино. Да, это правда, детей собирают и везут в школу, а потом забирают от школы и развозят по домам. Есть несколько нюансов.

Во-первых, у школьных автобусов есть маршруты, которые меняются каждый год (иногда полгода). Записываться на автобус надо заранее. Т.е. на осень УЖЕ надо записываться, запись прекращается за месяц, до начала школы. Зимой расписание меняют (иногда) после Рождественских каникул. И, это только в небольших отдаленных городах автобус за каждым ребенком подъезжает к дому. У нас такого нет, есть определенные остановки автобуса, куда дети должны подходить в соответствующее время. Есть маленькие автобусы, которые подъезжают и забирают от дома, как правило, это относится к детям с физическими или любыми другими проблемами, которым тяжело передвигаться по улице самостоятельно. Да-да, они так же ходят в обычную школу и это нормально. И я считаю, что это хорошо, дети учатся жить в социуме, заботиться и помогать друг другу.

Во-вторых. Если вы живете далеко, то автобус может забирать ребенка за 1-1,20 часа до школы! Значит, если хай-скул (старшая школа) начинается в 7.30, то ребенок идет на автобус в 6.30 и час трясется и ждет, пока всех-всех соберут и привезут. В обратную сторону - такая же ерунда. Так что если есть возможность, то родители или кто-то еще отвозят детей сами.

В-третьих. Существует норма для автобуса в наших ближайших к Бостону городах. Для младшей школы если ученик живет более, чем 1 миля от школы - автобус будет забирать бесплатно, если меньше - платите. Для средней это 1,5 мили. Для старшей школы 2 мили. Мы живет 1,9 мили от школы. Бесплатно автобус не положен, не дотянули. Оплата $575 в год (можно полгода). Конечно, если доход родителей ниже какого-то уровня, то тогда автобус в любом случае будет или бесплатно или за меньшую сумму. Но мы даже узнавать про это не стали, потому как ребенок сказал, что ему удобнее иметь свободный график передвижения. В общем, мы утром ребенка отвозим, а после школы как получится. Получается - забираем, нет - идет пешком.

В-четвертых. От школы автобусы так же отходят в определенное время. Если у ребенка занятия или дополнительные или какие-то клубы-кружки закончились раньше - он ждет автобус. Это не всегда удобно.

Теперь про детей до 12 лет. У меня есть подруга у которой дочери сейчас 10 лет. Несколько раз они ее оставляли дома одну. И как-то по разговорам в школе учительница поняла, что ребенок остатется дома один! Это нарушение. С учительницей подруге повезло, та ее просто вызвала и предупредила, что если кто-то еще про это узнает, то к ним сначала будет ходить инспектор, а в итоге могут и забрать ребенка. А могут еще и соседи пожаловаться... Так что с этим шутки плохи, каким-бы ни был примерным и самостоятельным ребенок - оставлять одного его дома нельзя, и в магазин за хлебом одного отправлять нельзя. Что делают в такой ситуации родители? Есть несколько вариантов:
1. сидеть дома до 12 лет младшего ребенка
2. кооперироваться с другими родителями и по очереди отвозить-забирать-развлекать до прихода других родителей
3. нанимать няню.
Да, в школе есть что-то типа продленки. В начальной школе уроков практически не задают. Если и задают, то это чтение или какой-то творческий проект. Тут все строго, в 4 классе 50 страниц в неделю и родители должны подписывать специальный читательский дневник. Проекты дети делают либо группой из класса, либо с родителями. Так что на продленке дети чаще всего играют в игры, гуляют, есть при школах огроды, за которыми они ухаживают и т.п. Продленка до 6 часов. Дальше как хотите - см. 3 варианта выше.

Про няню для школьников. Очень часто на роль "няни" для младших и средних школьников берут старшеклассников. В обязанности входит забрать из школы, прийти домой поесть и чем-нибудь заниматься до прихода родителей.

Вот так и выкручиваются тут работающие родители:)

Я сама 1,5 года работала няней у русскоязычных. Двое деток: школьник и дошкольник, плюс им надо было сохранять русский, поэтому нужна была именно няня, а не старшеклассник-бебиситер. Работа, конечно, довольно сложная. Менталитет уже другой, обязанностей всегда стараются навалить побольше, заплатить поменьше. Но другого выхода у меня не было, детки были хорошие, а родители - с ними я мало общалась. Приняла детей утром, вечером сдала, все. Подопечные дети шутили, что бебиситер - это тот, кто сидит на детях:) И тогда я шутливо пыталась на кого-нибудь из них сесть, они хохотали и валялись по полу.


Tags: boston, usa, образ жизни, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments