Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Дождливое воскресенье в MIT


 Хотела сегодня написать большой извинительный пост о том, что пропала, посыпать голову пеплом и т.п. Но не буду, и о том, сколько всего у меня скопилось за лето тоже не буду. Меня сегодня переполняют впечатления. Вроде ничего особенного, просто я сегодня слоняюсь по MIT, но он меня реально впечатляет.

Итак, Массачусетский Технологический институт - официальный сайт http://web.mit.edu/ и с него если захотите, по каждому отдельному направлению - еще куча сайтов:)

MIT находится 7-м в рейтинге Учебных заведений США и 1-й в рейтинге Технических учебных заведений США. В общем в десятке лучших и мечта практически каждого технически направленного учащегося в США и части других стран.


Что мы там сегодня делаем - хороший вопрос. Каждую осень в MIT  проводят короткий курс (8 сессий) для учащихся школ по разным научным предметам. В одну сессию (день) можно взять только 2  предмета. Занятия проходят по воскресеньям и стоят денег. Небольших, но стоят. Есть так же отбор на курс и в прошлом году ребенок на него не попал. В этом году по всей видимости эссе написал так как надо, потому как пригласили. Ну и теперь он на занятиях, а я тут торчу в окрестностях, домой ехать вроде смысла особого нет.

Институт впечатляет масштабностью, сравнимой с размахом МГУ или МИЭТ в Москве.



Сначала думала, что придется искать старбакс в округе, чтоб можно было посидеть 3 часа с выходом в интернет и поработать. Но ничего такого искать не пришлось. Во все корпуса института доступ свободный. Так что сижу сейчас в "едальном" здании MIT student center, где есть магазин, разного уровня и сложности кафе, а так же куча залов, зальчиков и закутков со столами, креслами, креслами и столами для отдыха обитателей сего заведения. А самое главное, тут имеется совершенно бесплатный и высокоскоростной вай-фай! И сейчас я уже два часа как поработала, потому могу потратить какое-то количество времени на "полистать ЖЖ" и чего-нибудь написать:)



Часть основных зданий института соединены между собой и когда в дождливый день не хочется выходить на улицу, то тут же возникает в голове "ну кто так строит!". Хотя местами на стенах встречается навигация, а в остальном, думаю, стены института хранят много затерявшихся душ :)



О, да! Есть у MIT сумасводительные несколько кампусов, взрыв мозга точно. Но как жить в таком здании не знаю, возможно внутри все абсолютно прилично и привычно



Чему мы поразились сегодня, так это 1. Что да, выше говорила, во все корпуса доступ свободный. В большую часть кабинетов и других помещений естественно вход по магнитным пропускам. Но для того, чтобы сложить представление о "среде обитания" это совершенно не мешает.
2. Библиотека в 4 корпусе. Естественно, в других корпусах она может быть и такая же, но мы ж там не были, это первая которую мы посетили в институте.

Библиотека не большая, но работает 24 часа 365 дней в году! Представляете да? Т.е. в Новый год или Рождество (ну да, у кого-то ведь совершенно другие праздники) вполне так себе можно позаниматься в библиотеке
Два уровня стеллажей с книгами (как мне нравятся эти вторые полуэтажи...)


Естественно, не все библиотечные сервисы работают 24 часа. Как мне рассказал один из работников, круглые сутки можно пользоваться техникой (компьютер, принтер, сканер, факс и т.п.) и открытым книжным доступом. Есть и те хранилища, из которых литературу выдают только по предварительному запросу и естественно только членам MIT. Ну и вход в библиотеку в "нерегулярные часы" только по магнитному пропуску.



Естественно имеется бесплатный скоростной вай-фай, кресла, компьютерные станции и небольшие классы с доской и проектором для того, чтоб проектная группа могла собраться и что-то обсудить или провести какую-то совместную работу. Кстати, и спать в креслах тут совершенно не возбраняется, библиотекарша не будет вас стыдить и даже коситься никто не будет. Это ж нормальная реакция мозга (засыпать) на поступление большого количества информации.



На мой вопрос: "И что, получается, что каждый может прийти в эту библиотеку и позаниматься?" Работник задумался и кивнул: "Получается что так, только никому это в голову не приходило...Но только до тех пор, пока не включается вход по пропускам". Хм, ребенку понравилась эта идея, потому как он уже присмотрел какие-то учебники, которых в обычной библиотеке нет, а покупать их дорого...Ну, возможно это и выход :)

Один из внутренних двориков


В каждом корпусе (и предполагаю, что на каждом этаже тоже) есть мини-кухни и большие комнаты отдыха - вход по магнитным пропускам



В общем, теперь я знаю, как буду коротать 3,5 часа, пока ребенок занимается - буду изучать MIT, там явно есть много интересного:)

О, еще в 1-м корпусе мы набрели на музей. Просто фото, без комментариев по теме.



Комментарии будут совершенно без темы, да и не комментарии вовсе, а так:)



Раньше вот у меня было время на ведение ЖЖ и я это делала с периодической регулярностью. Сейчас больше перешла на ускоренный инстаграмм, но и то частично.



Хотя о чем написать накопилось много, кое-что уже и подзабылось... И я тут подумала: "А зачем мне вообще ЖЖ? Кто его читает? Кому это вообще все нужно?"



Комментарий по теме: Корабль-танк (черепаха), на такой усаживалось сверху все войско (ну или часть, зависит от размеров этого войска) и так как посадка у корабля высокая и он мог подплывать очень-очень близко к берегу, то оно как раз транспортировало войско через воду (море/океан) на захват города с самой мало защищенной стороны - с воды.



А по поводу ЖЖ, все ж я тут пишу больше для себя, свои заметки-памятки, как если б это был мой дневник "путешественника" или еще кого там. Просто чтоб не забыть что-то произошедшее, какие то места, которые посетили и какие-то впечатления, которые были



Ничего особо персонального, конечно же, в таком дневнике не напишешь, но их и в обычном бумажном дневнике особо не напишешь, вдруг кто прочитает :))))



А хранить кучу бумажных дневников, в которые еще желательно вклеивать фото - это утомительно, напряжно да и потерять легче, чем онлайн дневник:) Так что писать буду, регулярности не обещаю, а читать или нет - решать вам



Все, я побежала, пора уже пробираться по переходам к аудитории, где ребенок занимается, машина все равно там припаркована:) Всем привет! Если у кого что-то интересное в дневнике появилось, пишите! Обязательно загляну! А то я просто один движением удалила 400+ сообщений-уведомлений :) И что-то точно могла пропустить

Tags: boston, usa, Бостон, картинки из Бостона, обучение, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments