Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Пасхальные рецепты: семь рецептов пасхи

Автор - LediLana. Это цитата этого сообщения

Пасхальные рецепты: семь рецептов пасхи
 

 
Традиционная, медовая и шоколадная




Творожная пасха - непременная принадлежность пасхального стола. Она символизирует землю обетованную, пасхальное веселье и райскую жизнь своим "молоком и медом".

Традиционная пасха должна иметь форму четырехгранной пирамиды с усеченным верхом. Творог для пасхи лучше покупать сухой, на развес, а сметану брать густую, жирную. Сахарный песок должен быть как можно более мелким - в идеале возьмите сахарную пудру. После приготовления пасху необходимо на 12 часов убрать в холодильник, при этом держать ее надо под грузом.

 



Традиционная творожная пасха
Ингредиенты:
- 500г творога,
- 70г сливочного масла,
- 2 ст.л. сметаны,
- полстакана сахарной пудры,
- 5 яиц,
- 200мл сливок,
- изюм, орехи, цукаты.

Рецепт:
1. Протереть творог через сито (можно провернуть через мясорубку), смешать с растопленным маслом и сметаной. Добавить сахарную пудру, хорошо размешать.

2. В отдельной кастрюльке взбить 5 желков и 5 ст.л. сахарной пудры, поставить на огонь и непрерывно помешивать до загустения. Дать остыть и смешать с творогом.

3. Добавить изюм, орехи, цукаты, перемешать, млотно утрамбовать в специальной формле (или в обычно мисочке). Поставить сверху груз и убрать в холодильник на ночь.

4. В пасхальное утро можно залить пасху сливочным соусом: на 1 стакан сливок - 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала, проварить на медленном огне до загустения.

Медовая пасха
Ингредиенты:
- творог - 500г
- сахар - 2 ст.л.
- мед - 2 ст.л.
- яйцо (желтки) - 4 шт.
- масло сливочное - 3 ст.л.
- сметана (или сливки) - 3 ст.л.

Рецепт:
1. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить мед, размягченное масло и взбить до образованя пышной однородной массы.

2. Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать, вводя небольшими порциями, с яично-медовой смесью. Подготовленную массу переложить в форму и поставить под пресс. Держать в холодильнике примерно 12 часов.

Шоколадная пасха
Ингредиенты:
- 500г творога,
- 1 плитка черного шоколада,
- 50 г сахарной пудры,
- полстакана сметаны,
- 50г сливочного масла,
- 1/2 стакана цукатов.

Рецепт:
Свежий и сухой творог протереть и смешать со сливочным маслом и сметаной. Хорошо размешать и добавить цукаты и шоколад, измельченные вместе с сахарной пудрой. Массу перемешать, выложить в форму, поставить на сутки в холодильник. При подаче украсить сухофруктами, орехами и цукатами.


Пасха сливочная

Творог, употребляемый для пасхи, надо прежде всего отжать и, завернув в салфетку, положить под пресс, чтобы из него вытекла вся жидкость. Все пасхи необходимо держать на холоде, накрывая намоченной салфеткой. Если пасха окажется жидка, следует сложить её опять в пасочницу и положить под гнёт. Всякие пряности, как то: коринка, изюм, миндаль, корица, кардомон и проч., кладутся по желанию и вкусу, так как основные части пасхи суть: творог, масло, сметана и сахар, от достоинства и количества которых зависит вкус пасхи.

Это старинный рецепт пасхи.1 бутылка - 600 миллилитров. Протирается до гладкости творог со сливочным маслом, ванилью и сахаром, отдельно же 1 бутылка сливок сбивается венчиком в густую пену, как для крема, и затем соединяется с творогом и хорошенько вымешивается. Все остальные специи кладутся также, смотря по тому, что кому нравится, во всём остальном поступают так, как и в других случаях.
Пасха заварная "царская"

Это - старинный рецепт пасхи. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов. 5 фунтов отжатого творогу протереть сквозь сито, положить 2 стакана сливочного масла, 3-4 стакана самой лучшей сметаны, 6-8 яиц, всё вместе хорошенько растереть, сложить в кастрюлю и поставить на плиту, мешая, чтобы не пригорела; как только начнут показываться пузырьки, снять с огня и поставить на лёд или в холодную воду, беспрерывно мешая, пока не остынет; всыпать полтора стакана сахара, положить палочку ванили, истолчённой с сахаром, и полстакана мелко изрубленного миндаля сладкого, с добавлением 3-4 горьких миндалин, по желанию положить коринки или кишмиша, всё хорошенько перемешать и выложить пасху в пасочницу.


Пасха обыкновенная сырая

Это старинный рецепт пасхи. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.
Взять 5-6 фунтов творогу, протереть сквозь сито, положить 3-4 стакана сахара, 2 стакана сливочного или чухонского масла, хорошенько растереть до гладкости, вбить по одному 4-5 яиц, вымешивая, положить 1 палочку ванили или корицы, истолчённой с сахаром, полтора-два стакана густой сметаны, протереть хорошенько ещё раз, положить 1 стакан очищенного и промытого изюма-кишмиша или коринки, вымешав, всё вместе сложить в пасочницу так, чтобы творог был выше краёв, обложив пасочницу внутри тонкой мокрой материей, расправив её гладко. Концами материи закрыть творог так, чтобы не было складок, положить сверху дощечку и камень, поставить на сутки на холод. В пасху можно класть также нарезанный мелко цукат, лучше лимонный или апельсинный.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments