Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Пасхальный стол

Сегодня страстная пятница и хозяйки наводят последний марафет в доме и готовят последние блюда для пасхального стола, а вечером бОльшая часть идет на пасхальное богослужение и потом....великая Трапеза! Поговорим сегодня о рецептах и некоторых традициях Великого Христова Воскресенья!






Рецептов для пасхального стола великое множество! Кулич - царь пасхальной трапезы, его рецептов старинных и на скорую руку можно на сегодняшний день в интернете просто неисчислимое количество!  

Например, Яндекс мне выдал 8 млн рецептов!

2902271_yd (700x257, 29Kb)

Как разобраться какой из них лучший? Я выбрала рецепт Velessa JeM. Замешивать кулич оказалось очень просто, сложнее дождаться когда же можно печь! А тесто-то должно еще выстояться в холодильнике минимум 8 часов, у меня он стоял сутки! Один маленький куличик не утерпела, попробовала - вкусно!!! Я ожидала худшего результата. 

Можно приготовить Царский хлеб le pain royal, он станет украшением любого стола и органично впишется в картину Трапезы.

Так же для пасхального стола готовят Пасху - это особое блюдо из творога, очень-очень вкусное и достаточно легкое в приготовлении!

Еще в этом году нашла рецепт Яичного пирога "Греческий Пасхальный", на мой взгляд готовить его легко и просто, а на вкус и вид должно быть просто сносшибательно!

Ну и куда же без Крашенок! Крашенки - это сваренные вкрутую и покрашенные в разные цвета яйца. Красят их в основном натуральными растительными красками и многие делают это весьма виртуозно! Такие яйца иногда встречаешь, что сразу возникают мысли "такую красоту есть невозможно"!

Но вот встала я сегодня утром рано, отправила мелкого в школу, помыла полы, поставила хлеб и задумалась.... А многие ли из нас соблюдают Великий Пост? Воскресение Христово - это не только Великий праздник, но и Великий Пост перед ним! Пасхальная трапеза всегда являлась наградой за длительное воздержание. А у нас это опять превращается в банальную обжираловку и спекуляцию на пасхальных атрибутах. Вот, например, среди моих знакомых Строгий пост соблюдает только одна женщина, просто пост - еще двое. И все! Но все непременно готовятся к Пасхе, пекут куличи, красят яйца...но даже из тех, кто печет-красит, только процентов 30 ходят в церковь осветить пищу и потом на ночную службу! Так зачем тогда все это им???

А у вас какие мысли и какие наблюдения по этому поводу?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Tags: рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments