Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Пасхальный стол

Сегодня страстная пятница и хозяйки наводят последний марафет в доме и готовят последние блюда для пасхального стола, а вечером бОльшая часть идет на пасхальное богослужение и потом....великая Трапеза! Поговорим сегодня о рецептах и некоторых традициях Великого Христова Воскресенья!






Рецептов для пасхального стола великое множество! Кулич - царь пасхальной трапезы, его рецептов старинных и на скорую руку можно на сегодняшний день в интернете просто неисчислимое количество!  

Например, Яндекс мне выдал 8 млн рецептов!

2902271_yd (700x257, 29Kb)

Как разобраться какой из них лучший? Я выбрала рецепт Velessa JeM. Замешивать кулич оказалось очень просто, сложнее дождаться когда же можно печь! А тесто-то должно еще выстояться в холодильнике минимум 8 часов, у меня он стоял сутки! Один маленький куличик не утерпела, попробовала - вкусно!!! Я ожидала худшего результата. 

Можно приготовить Царский хлеб le pain royal, он станет украшением любого стола и органично впишется в картину Трапезы.

Так же для пасхального стола готовят Пасху - это особое блюдо из творога, очень-очень вкусное и достаточно легкое в приготовлении!

Еще в этом году нашла рецепт Яичного пирога "Греческий Пасхальный", на мой взгляд готовить его легко и просто, а на вкус и вид должно быть просто сносшибательно!

Ну и куда же без Крашенок! Крашенки - это сваренные вкрутую и покрашенные в разные цвета яйца. Красят их в основном натуральными растительными красками и многие делают это весьма виртуозно! Такие яйца иногда встречаешь, что сразу возникают мысли "такую красоту есть невозможно"!

Но вот встала я сегодня утром рано, отправила мелкого в школу, помыла полы, поставила хлеб и задумалась.... А многие ли из нас соблюдают Великий Пост? Воскресение Христово - это не только Великий праздник, но и Великий Пост перед ним! Пасхальная трапеза всегда являлась наградой за длительное воздержание. А у нас это опять превращается в банальную обжираловку и спекуляцию на пасхальных атрибутах. Вот, например, среди моих знакомых Строгий пост соблюдает только одна женщина, просто пост - еще двое. И все! Но все непременно готовятся к Пасхе, пекут куличи, красят яйца...но даже из тех, кто печет-красит, только процентов 30 ходят в церковь осветить пищу и потом на ночную службу! Так зачем тогда все это им???

А у вас какие мысли и какие наблюдения по этому поводу?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Tags: рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments