Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Про еду, тарелки и порции

Это так, отступление от рождественской тематике, так сказать, на злобу дня. Наткнулась сегодня на любопытную заметку. Ученые из Британии уверяют, что воспоминания о большой порции еды помогает людям чувствовать себя менее голодными. Не знаю, я на себе не проверяла, но надо будет заметить этот феномен, чтоб убедиться, действует он или нет. 

ЭКСПЕРИМЕНТ

 

Ученые пригласили для эксперимента добровольцев, которым в случайном порядке предложили большие или маленькие тарелки супа. Пока участники исследования ели суп, скрытый насос незаметно добавлял в тарелку дополнительную порцию так, чтобы и из больших, и из маленьких тарелок было съедено одинаковое количество супа.
 
После приема пищи добровольцы сообщали о своем уровне сытости. Выяснилось, что уже через два-три часа после обеда те, кто ел из больших тарелок, считали себя более сытыми, чем те, кто ел из маленьких.
 
По мнению исследователей, результаты эксперимента показывают, что память вносит свой вклад в ощущение сытости после еды. Поэтому большая тарелка салата может вызвать ощущение сытости гораздо дольше, чем маленькая плошка жирного супа.
 
У вас есть дома маленькие и большие тарелки? Проверим?
 
Интересно, а кто-то проверял влияние большой тарелки с крохотной порцией посерединке, пусть и красиво украшенной, на чувство голода после? Мой младший всегда спрашивает, ну ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?! Понятно, для эстетики. А еще для чего? Должно же быть разумное объяснение
2902271_c8e78441832381250e452ece1696f8eb (404x315, 51Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments