Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Как осчастливить подростка?

NikitaВчера был такой разговор с младшим сыном
- Знаешь, я договорилась с фитнес-тренером, у тебя теперь два раза в неделю индивидуальные тренировки...
- ...? значит у меня теперь совсем не будет свободных вечеров?! 
- как? вроде среда свободна и пятница... Ах да, в пятницу английский. Ну среда....
- Нет! По средам я взял еще одно занятие живописью! Клево.....
Вот и пойди разбери их... 
[О подростковой психологии]
Когда роизошел этот переломный момент? Я, честно, не поняла. Из веселого, общительного, шебутного Буратино вылупился подросток, вечно витающий в своих мыслях, бурчащий и "в образе", мне абсолютно не понятном.

Да еще навалились проблемы со здоровьем, вылезли спортивные травмы, да и вообще, ребенок "посыпался".  Дополнительных занятий всегда было много и целый день как белка. Только в этом учебном году несколько расслабились, спортом врач временно запретил заниматься, сам Кит особо не горел желанием чем-либо заниматься, ну и оставили его в покое. А зря! 

Такое расслабление, как оказалось, пагубно и депрессивно сказывается на растущем организме. Чем еще ему оставалось заниматься? Сидел в компьютере, портил свое зрение, а игры отрицательно сказываются на нервной системе.

Стала добавлять ему занятия

В художественную школу он записался сам еще в конце сентября. Просто пришел и сказал: "Мам, тебе надо сходить написать заявление и копии документов в худ.школу принести". Ну ладно, так как занятия в Творческом центре стоят совсем не дорого, даже вопросов не возникало. Но и тут Кит проявил свой характер. По программе у них: живопись, компьютерная графика и графика. От компьютерной он отказался...Почему? "Мне интересно рисовать руками, компьютер это не то". Вот так....

Английский. Собственно, он им занимается уже давно. Но вот с весны я открыла для нас новую систему обучения - по скайпу. Почти два месяца проводила маркетинговое исследование и выбрала-таки школу и преподавателей. Плюс обучения по скайпу в том, что не надо никуда ехать (а иногда так ломает ехать на занятия!). Можно находиться в любом месте, главное, чтоб был интернет. Приемлемо по цене. Ребенку нравится его преподавательница, он с ней шутит, смеется, и после урока выглядит довольным - хвалила :)

Спорт. Так как врач, кроме плавания, нам ничего не оставил, то за компанию с Ре взяли абонементы в фитнес-центр. По цене получается так же, если брать абонемент на 3 раза в неделю в бассейн, а тут возможностей больше и посещения не ограничены. Но ходил он туда очень вяло, все время находились какие-то отговорки. Решила, что пора брать дело в свои руки! Договорилась об индивидуальных занятиях с тренером, пусть корректируют фигуру. Кит принял сообщение ....на УРА! странно, а я боялась, что будет недоволен.....

Еще про спорт. Мой брат отдает ему свои сноубордически ботинки и борд! Ребенок не просто рад, он в ВОСТОРГЕ! "Мам, а мы будем ездить каждую субботу?! Правда?!" ...Придется ездить, хотя иногда и мне лень, но.....скорее всего, будем ездить каждую субботу.

Хобби. Помимо рисования, сын увлекается музыкой, а точнее, игрой на гитаре. Он уже давно просил взять преподавателя, но уж очень дорого....ну не хватает у нас средств на все увлечения, а ведь есть еще старший сын, да и у самих тоже есть желания :) В общем, с преподавателем не получилось. И тут мой брат (ага, представляете, как выручает!) сказал, что он совсем не против заниматься с Китом раз в неделю, скажем по субботам или воскресеньям. Ну, так как решили, что в субботу у нас Гора, значит по воскресеньям. И в это воскресенье они занимались, почти 3 часа! Спасибо огромное моему братишке, он на самом деле меня выручает!

А теперь выяснилось, что Ре еще и на среду сделал себе живопись. Ему преподавательница разрешила вместо компьютерной графики ходить, так что это уже ничего не будет стоить. Но вечер занят.

Поставила условия: уроки ВСЕ должны быть сделаны, сумка собрана, на столе чистота, в гаджет/TV/компьютер смотришь не более 2 часов!

и ребенок СЧАСТЛИВ! кто бы мог подумать.....

P.S. К слову сказать, со старшим ребенком было практически то же самое. Он 15 лет занимался спортивно-бальными танцами, английским и плаванием. В какой-то момент, а именно классе в 7, заявил, что у него слишком мало остается свободного времени и больше он на танцы ходить не будет. Ок, не будешь, не ходи, хотя мне очень жаль, столько сил и времени...По прошествии месяцев 2-3 сын сказал, что как-то у него все пошло наперекосяк и вроде должно быть больше свободного времени, а он вообще теперь ничего не успевает. И....вернулся в танцы! Сразу все стало на свои места и все стал успевать, и учеба подтянулась, а то за 2 месяца скатился. По своим детям понимаю, что им не просто нужно, а НЕОБХОДИМО занять все свое время, чтоб быть удовлетворенными своей жизнью и окружающими. 





А у вас как? Вообще, правильно ли это, когда родители оплачивают досуг подростков или пусть сами себе придумывают занятия? И что делать, если платить за занятия нет возможности?
Tags: дети, моя жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments