Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Флай-леди для PC-архива

ONENOTE-01_bigили Как навести порядок в архивах компьютера?

У большинства активных пользователей PC памяти компьютера катастрофически не хватает, приходится брать внешние диски. Но и это не решает проблему, потому как бОльшая часть всех этих записей-файлов свалена в кучку и пока найдешь нужное (если вообще вспомнишь, что оно у тебя есть), то перелопатишь кучу папок.
Если у вас не так, то пропустите эту статью. Она для таких же безалаберных, как я.
Я очень увлекающийся человек, с кучей хобби. Соответственно, очень многое для своих хобби я ищу в интернете, попадают замечательные идеи и я их копирую себе на компьютер. Да, у меня все разложено по папкам, например: Бисер, Амигуруми, Рецепты и т.п. НО! В том количестве, которое мне «ну очень нужна эта схема, когда-нибудь сплету такое украшение» разобраться не просто сложно, порой невозможно. Не говоря уже о том, что целый террабайт внешнего диска забит под завязку, а еще столько всего интересного и нужного!

Как выйти из этой ситуации?

Пришла к очень простому решению. Надо сделать специальные альбомы для всего-всего, чтобы перешел по закладочке и вуаля! Вот она нужная схема или рецепт. Мучаюсь с выбором, что бы такого связать-сплести? Оппа! Тут у меня галерея, можно посмотреть картинки и выбрать.

Или вот ситуация с заказчиками.  Хранить все свои журналы и статьи в печатном виде? Так у меня книжных шкафов не хватит, да и носить с собой все это добро тяжело и неудобно. Проще показать на цифровом носителе. Но как все собрать в одном месте и не запутаться что и где?

Сначала хотела сделать PDF журналы. Идея хорошая, но я не умею их делать, только пользуюсь, ну могу склеить из нескольких PDF-файлов один с оглавлением. Все, дальше мои познания не распространяются, а изучать мне лень, некогда и вообще, ну не хочется мне, не интересно.

Есть решение!

Уже давно пользую программу OneNote, но только для работы. В качестве архиватора личных дел и документов как-то не рассматривала, а зря!

И только недавно пришла в голову идея: а почему бы нет?! Попробовала, действительно, удобно. А если всю эту записную книжку закинуть в интернет, то открыть, синхронизировать и пользоваться можно на любом устройстве с выходом в интернет! Не знаю, на всех ли мобильных устройствах, но на Apple и Android точно можно! В общем, все, что синхронизируется с Гуглом и Майкрософтом, синхронизируется и с вашими записными книжками, это же разработка Майкрософт и, по умолчанию, программа предустановлена во всех компьютерах, пользующиеся Майкрософт-офисом.

Плюсы: МОЖНО

  • синхронизировать на разных устройствах

  • сохранять в книжке фотографии

  • сделать аудио и видео-запись (вдруг вам некогда сейчас писать, наговорите на диктофон, потом разберетесь)

  • вставлять разные файлы Word и PDF, и  еще кучу всяких

  • разложить все по полочкам и наклеить ярлыки/теги

  • создать очень много разных записных книжек для каждой сферы деятельности

  • отправить необходимую страницу по электронной почте

  • из каждой записной книжки или раздела создать файл PDF нажатием одной кнопки

  • файлы PDF или резервная копия книжки весят меньше, чем папка с теми же самыми фотографиями в высоком разрешении и текстовыми файлами

  • сделать резервное копирование себе на компьютер (ну мало ли, вдруг сеть Майкрософт накроется?)

  • вести одну записную книжку с разными пользователями!

Ну да, вот последним пунктом я раньше только и пользовалась. У нас была одна записная книжка на рабочую группу, где был план, можно оставлять записки, корректировать и т.п.

Да! Чуть не забыла. Если вы идете на встречу с…(тут у каждого личное) и вам надо показать очень много фотографий, то OneNote вам в помощь! Создайте страничку/раздел/книжку, добавьте туда фотографии и показывайте их кому угодно, не таская за собой фотоальбомы или кипу фотографий. Единственное, разрешение этих фотографий не высокое. Но, на встречах, как правило, и не требуется высокое разрешение, если только вы не профессиональный фотограф.

А если теперь у меня просят рецепт или схему, все очень просто, открываю нужную страницу и жму «отправить страницу по email»

Минусы:

  • на мобильных устройствах надо заранее синхронизировать все странички книжек, чтобы картинки можно было потом посмотреть даже при отсутствии интернета.  Если заранее не синхронизировать и открыть страничку, не имея интернета, то картинки могут очень долго синхронизироваться и на их месте так и останутся безликие иконки. На компьютере (особенно если сохранили резервную копию на компьютер) посмотреть можно и без интернета.

  • таблицы, вставить можно только с компьютера/ноутбука, на планшете или мобильном устройстве это сделать невозможно, так же, как и редактировать вставленные таблицы


Как это сделать?

Все очень просто, вводите в Гугл OneNote, скачивайте. Начальная версия абсолютно бесплатная, в ней можно сделать до 500 записей, если больше, то за смешные деньги можно сделать апгрейд до PRO.
А дальше все просто до безобразия. Записная книжка по функционалу крайне похожа на Word, ну и еще есть дополнительные функции.

Вот как это выглядит у меня

флай для ПС1

На заметку: в каждой отдельно взятой записной книжке можно создать вложенную записную книжку. Это очень удобно, если у вас в одной книге есть несколько разделов, а в каждом разделе полно закладок. Выглядеть это будет так

флай для ПС3
вложенная записная книжка будет выглядеть так

флай для ПС4
Свой онлайн-дневник с блога так же можно перенести в записную книжку, на память, так сказать. Последнее время блоги взяли за правило «падать». Кстати, если копируете страницу с интернета и тут же вставляете в записную книжку, то внизу появится ссылка откуда это взято, тоже иногда бывает полезно, чтоб потом вернуться или знать, по какой ссылке в вашем блоге лежит та или иная запись.

флай для ПС2

Еще в этой записной книжке очень удобно связывать разные странички/разделы/книжки друг с другом, присваивать теги записям и осуществлять поиск по этим самым тегам.

Дело это увлекательное и затягивает. Не поддавайтесь! За один раз все, накопленное годами, перенести невозможно! Действуйте по системе флай-леди, уделяйте своей записной книжке 15, ну 30 минут в день. Так, по чуть-чуть все и перенесете.

Да! И теперь у меня на внешнем диске освободилась масса места для новых фильмов! Удачного вам компьютерного расхламления!

Ответ на вопрос avosurt "как например конкретные рецепты визуализируются в OneNote"

На скрине красным отмечено название рецепта, вы его открыли, справа в списке он выделяется белым (ну или тем цветом, какой поставите) - на скрине выделено красным

Слева, в списке блокнотов, разделов и подразделов зеленым цветом выделена вложенная записная книжка второго уровня

1


Возникли вопросы? Задавайте! Расскажу все, что знаю :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments