Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Дрезден архитектурное

Что-то затянула я с последними постами. Быт да работа заедают.Так что, пойдем посмотрим на Дрезден что ли? Постараюсь уложиться кратенько

IMG_3042

Не помню уже где прочитала, но собираясь в Дрезден, естественно интересовалась его историей. Так вот, сегодняшний Дрезден - это всего лишь репродукция того города, каким он был до февраля 1945 года. Оригинального Дрездена больше не существует. От большинства исторических объектов остались только руины, которые после войны педантичные немцы старательно разобрали, пронумеровали, вывезли и аккуратно сложили за чертой города. и только затем, по мере поступления финансирования, из уцелевших фрагментов были воссозданы исторические здания.

IMG_3013

Да! В посте использованы фотографии как мои, так и моей подруги, с которой мы вместе были в Дрездене, Алена-мышона

IMG_3028

хех, это точно не подруга, это ее сын:) подруга была в предыдущем посте про мороженое. Если хотите на нее посмотреть, то вам туды.

Но давайте уже к архитектуре!

Церковь Богородицы (Фрауэнкирхе)

IMG_3633

Имя церкви связано со святыми женщинами истории. Это евангелическая церковь в стиле барокко, строилась она с 1726 по 1743 годы. Архитектор Георг Бар.Во время Второй Мировой войны 15 февраля церковь была разрушена. В коммунистические времена на руинах церкци устраивались поминки жертв войны.
IMG_3688

В 1994 году началась реконструкция собора, обошлась она в 180 миллионов евро. В 2005 году на официальное открытие съехалось очень много народу с разных концов света.
IMG_3689

Обратите внимание на внешний вид собора. Видите, есть закопченые камни и светлые? Так вот, закопченые - это те, которые сохранили при разборе руин, все остальное новодел, но качественный. Немцы вообще народ качественный, абы как делать не будут

IMG_3562

Фарфоровое панно

В Дрездене, на стене бывшего конюшенного двора «Штальхоф» комплекса дрезденского дворца-резиденции, находится самое большое в мире фарфоровое панно. Называется оно «Шествии князей» или «Княжеская процессия» (нем. Furstenzug).

IMG_3065
На 25 000 майсеновских фарфоровых плитках изображены 94 человека: 35 королей, 59 ученых, художников, мастеров, солдат, детей и крестьян. Картина незначительно пострадала во время войны. Сегодня она на 90% выполнена из первоначально материала

IMG_3639

Придворная церковь

Католическая церковь была тайно построена Гетано Кявери с 1739 по 1755 годы. Хотя, я не понимаю, как тайно можно построить такую махину! Ну ладно, пропустим как он тайно так сделал, но в то время все саксонцы были евангелистами и князь боялся, что его придворные будут протестовать против новой церкви. Церковь же была необходима князю Августу Сильному, так как он хотел стать королем Польши.

IMG_3586

В конце Второй Мировой войны бомбы разрушили крышу церкви и церковь сгорела. Летом 1945 года остатки церкви оградили. В 1987 году восстановление церкви было практически завершено
IMG_3593

Опера Земпера
Готтфрид Земпер строил первый королевский придворный театр в Дрездене с 1838 по 1841 годы. 28 лет спустя здание сгорело во время несчастного случая. Вновь здание было отстроено под руководством его старшего сына Манфреда Зампера с 1871 по 1878 годы. В 1945 году здание оперы было разрушено бомбами. Только в 1977 году было заново начато восстановление. Первым представлением была опера "Фрайшутц" 13 февраля (год не указывается)

IMG_3113

Цвингер

Собственно, само слово " Zwinger" никакого отношения ни к архитектурным, ни к художественным ценностям не имеет. В городах Германии XVI-XVII веков так называли пространство между внешней и внутренней крепостными стенами города, местом куда заманивался, а потом уничтожался враг (является производным от понятий "обуздывать", "брать в тиски").

IMG_3018

Резиденция саксонских курфюрстов в Дрездене, в начала 18 в., представляла собой мощную крепость звездчатой формы. Такие контуры возникли из-за того, что бастионы, сложенные из плит песчаника (самого красивого и дорогого материала страны), резко выдавались вперед. Там, где сейчас расположен Цвингер, находился бастион «Луна», а внутри его располагался сад Цвингер, название которого было связано с крепостью. В тогдашнем фортификационном деле – науке о строительстве укреплений – понятие «цвингер» означало место между двумя сходящимися под острым углом валами.
IMG_3019

Сильному, который был с 1694 года курфюрстом Саксонским, а с 1697 года и королем Польским. Как и многие другие властители того времени, он содержал двор, стараясь во всем уподобляться Людовику XIV, французскому Королю-Солнце, и демонстрировал свою абсолютную власть блеском придворных увеселений и роскошью дворцовой архитектуры.
IMG_3020

В Цвингере находятся четыре больших музея: картинная галерея Старых Мастеров, оружейная камера, собрания фарфора и скульптур
IMG_3573

В 1709 Август Сильный дает распоряжение своему архитектору Маттеусу Даниэлю Пёппельману построить на внутренней стороне земляного вала Цвингера оранжерею, для выращивания апельсинов, бывших тогда в большой моде при многих европейских дворах. Оранжереи предназначались не только для апельсиновых деревьев, но и для других экзотических растений, как например для лавров. Цвингеровские валы служили превосходным обрамлением для экзотических растений. Они защищали их от резкого западного ветра, часто дующего в Дрездене, и от потоков холодного воздуха, идущих с севера.

IMG_3709

В том же 1709 году случился визит в Саксонию родственника Августа Сильного - короля Дании. По этому случаю Август Сильный дает распоряжения разбить на территории Цвингера парадный плац с деревянными постройками и трибунами. Вскоре после этого у него возникла идея заменить деревянные строения каменными, и сделать Цвингер постоянным местом проведения празднеств, торжественных церемоний, и рыцарских турниров. И уже в 1710 году Маттиас Пеппельман получает заказ на дальнейшее строительство и приступает к сооружению западных Закругленных Галерей.
IMG_3112
С внешней стороны дворцового комплекса сохранившийся ров с водой и природа вокруг очень живописная

IMG_3714
Цвингер так же был разрушен во время Второй Мировой войны и затем заново отстроен.
Вообще, глядя на совсем небольшой исторический центр Дрездена приходишь в ужас, как под чистую снесли город и сколько сил, времени и денег было затрачено на его восстановление Все "закопченые" фигуры и камни - это как раз уцелевшие после бомбежки конца войны. И я восхищаюсь немцами, что они так скрупулезно собрали все останки, а потом восстановили. Респект! Такая красота не должна была пропасть
IMG_3024

Дворец
Дворец являлся резиденцией семьи "Веттинэр". Эта семья правила в течении тысячи лет в Саксонии и в Дрездене. Сокровища этой семьи можно увидеть в музее "Зеленый Свод". Как и большинство зданий старого города, дворец был разрушен в годы войны.
IMG_3660

В коммунистический период правительство не заботилось о здании. Только немногое было сделано с целью сохранения дворца. В то время думали даже разобрать дворец, благо, что кому-то пришла здравая идея не делать этого. В настоящее время реставрация здания продолжается, хотя все наружные работы уже закончены
IMG_3596

Это вид из музея на внутренний двор, реставрационные работы идут полным ходом
IMG_3695

Ратуша
На вершине ратушной башни стоит золотой ратушный человек - защитник Геркулес. С этой башни отрывается самый высокий вид на город.
IMG_3694

Бастионы 7 планет
В Дрездене, вдоль набережной Эльбы, на стенах бывших оборонительных сооружений, устроен живописный променад - терраса Брюля или "Балкон Европы" . Среди множества других достопримечательностей на этой террасе можно встретить необычный бронзовый шар, часть которого деформирована и пробита каким-то осколком. Мало кто из туристов упускает возможность сфотографироваться стоя рядом с этим шаром, или сидя в нем как в кресле, считая его каким-то арт объектом. Но на самом деле это памятник..
Называется эта скульптурная композиция - "Бастионы 7 планет" (Sieben-Bastionen-Plastik). На террасе Брюля её установили в 1990 году, в память о семи бастионах городской крепости, которые были были построены в 1721 году Августом II Сильным, и названы именами Солнца и планет Солнечной системы. Деформированный шар символизирует землю, пострадавшую от военных действий. По мостовой от бронзового шара отходят лучи из бронзовых дисков, которые заканчиваются большими медальонами, символизирующими солнце, луну и пять планет (астрономы того времени относили Солнце и Луну к планетам).
IMG_3677
Терраса Брюля
Брюльская терраса протянулась на 500 между мостами Carolabrücke и Augustusbrücke.
IMG_3570

Свое название она получила в честь графа Генриха фон Брюля. В 1739-1740 годы граф Брюль получил в подарок от сына Августа Сильного Фридриха Августа II участки бывших крепостных сооружений вдоль Эльбы.
По поручению первого министра в 1749 – 1751 годах мощные береговые укрепления были превращены в роскошный променад.
Брюль распорядился создать здесь сад развлечений, а также дворец, галерею, бельведер и другие строения. Долгое время эта терраса была излюбленным местом прогулок местной элиты и знатных гостей города. Не зря великий Гёте назвал ее «балконом Европы».
IMG_3634
Только в 1814 г. по приказу русского генерал-губернатора земли Саксония князя Репнина-Волконского террасу сделали доступной для широкой публики, для чего со стороны дворцовой площади была построена широкая парадная лестница, украшенная фигурами "Четырех периодов дня".
IMG_3592

Центр Дрездена очень компактный, обойти его можно за час-полтора, если не заходить в музеи. Потому как в музеях-то можно пропасть на целый день
IMG_3099

Tags: Германия, Европа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Лошадки...

    Еще чуть-чуть потерпите. Это последний пост про Дрезден:)))) Ну вот никак не могла обойти эту тему. Катание в каретах и колясках - традиционное…

  • Лица Дрездена

    В туристический сезон в центре Дрездена, если еще и хорошая погода, народу не протолкнуться Сотри кафешек забиты до отказа И традиционно, лица…

  • Дрезденские разности

    Вы любите разглядывать фасады и подворотни? Ничего не буду говорить, просто зарисовки из Дрездена

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments