Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Как найти жилье в Массачусетс...

Больной вопрос, на самом деле. Вот сейчас мы решили, что в этом году точно будем переезжать. Аренда у нас заканчивается 31 мая, значит надо найти что-то и съехать до этих пор (желательно). Но вообще как договоритесь с хозяином. Наш, если что, подождет еще месяц без проблем "но лучше до июня" - сказал он.

И я вам расскажу почему и как вообще здесь все это происходит. На первый взгляд все, как везде, но есть некоторые НО.











Искать можно разными способами
1. по друзьям-знакомым. 2. по объявлениям на craigslist 3. пойти в одно-второе-третье агенство. 4. проехаться по жилым кварталам, где хотели бы жить, выискивая по пути таблички около домв "For rent". 5. Ехать в жилые комплексы и спрашивать там. 6. по соответствущим сайтам.

Не, ну информационный век же на дворе! Поэтому мы ищем по сайтам. У меня их два основных, на остальных публикуют все то же самое, но то, что есть в листе именно у этого агентства. Итак, мои два поисковика это HotPads



и второй Zillow



Поиск дело не быстрое, особенно учитывая, как тут работают риэлторы... В общем, я тут залипла на одном доме, снимать его и жить в нем естественно не будем. Но буду продолжать рассказ с картинками из этого дома. Немного все же про этот ДОМ. Цена абалденная, кажется 16 тысяч в месяц, не зайчиков, естественно:) Стиль, как было написано, Isabella Stewart Gardner Museum. Собственно, когда я только открыла этот дом чисто из любопытства, еще не читая описания, сразу сказала, что это Изабелла Музей :)



В Массачусетс снять жилье без риэлтора трудная задача, но выполнимая. Риэлторы тут берут сумму от 1/2 до полной месячной оплатой. Как правило владелец жилья берет первый + последний месяц + security deposit (залоговая сумма в размере месячной оплаты). Если повезет, то владелец возьмет только первый месяц и злог. Но, собираясь переезжать, нужно закладывать, что вы отдадите сумму за месяц помноженную на 4: первый месяц, последний месяц, залог, агенту. Поэтому люди переезжают не очень часто, никому не хочется платить лишнего. Кстати, на сайтах, которые я использую, можно найти и жилье от владельцев, т.е. экономия на риэлторе.



Но начиная с июня начинается грандиозное переселение! Съезжают студенты, переезжают люди с детьми в поисках лучшей школы (про это отдельный разговор). Ну и просто переезжают по разным причинам. Осенью и зимой объявлений практически нет, потому что не пользуются спросом. А вот начиная с апреля домики на карте вырастают как грибы и так же быстро исчезают.



Мы так "упустили" несколько интересных для нас домов по симпатичной цене, а все потому, что мы готовы переехать с 1 июня, а не с апреля или мая. У нас мальчик школу заканчивает, и в школе последний день у него 4 июня (ну пару дней поездит на машине, это ничего). Ах да, еще по закону Массачусетса и условиям договоров (принятых тут), если жильцы съезжают до окончания срока, то они все равно должны платить арендную плату или найти жильцов на этот срок вместо себя. Это значит, чтоб жилплощадь не пустовала. А платить за май за новое и за старое ну очень не хочется.



Поэтому самое раннее, на что мы готовы, это с 15 мая, т.е. + 1/2 месячной аренды. Ох. Ну зато будет время перевезти часть вещей, а не собирать и перевозить все в один день.



Проблема заключается еще и в том, что риэлторы тут люди не то чтоб ленивые, но не особо стремящиеся заработать на этих самых комиссиях. По крайней мере, у меня сложилось такое мнение. Сами посудите, я нашла интересный для нас дом, отправила заявку, позвонила по указанному телефону и оставила сообщение. А в ответ...тишина. День-два-три. Через неделю, когда я уже и думать забыла про этот дом, вдруг звонит агент и говорит, что вот вы интересовались... Чем? Я уже забыла! Я за неделю их такое количество просмотрела! Но все не то....

пы.сы. на фото внизу шикарная детская для мальчика! Согласны?



Еще на сайте всегда указывают адрес жилья. И вот смотрю я по google map, чтоб определиться что за район, как выглядит дом и все такое. А потом оказывается, что адрес совершенно другой! Было у нас так несколько раз. Смотрю, вроде все мне нравится и фасад дома, и парковка, и гараж есть. Приезжаем смотреть, нам показывают дом через 5 от того, который был указан в листе. И он...ужас-ужасный, паркинга вообще нет, про гараж молчу. И что? Время потрачено впустую. Агентов этих, любителей указывать фальшивые адреса, я уже знаю по именам и к ним не обращаюсь, хотя некоторые выставленные дома мне вроде нравятся по описанию. Но описание у них обычно тоже сильно приувеличенное.



И вот, находится дом, который устраивает ВСЕХ. Что дальше? Дальше вам присылают application (заявка), вы ее заполняете на всех членов семьи старше 18 лет. Если это агент, то они берут за каждую заявку $20-35, чтобы проверить ваш кредитный и криминальный рейтинг. Сумма это, естественно, не возвращается. Так же к заявлению обычно прикладываются выписки из банка, копии обналиченных чеков за аренду квартиры (у нас за 2 года попросили), налоговые декларации или платежные чеки с работы за минимум 1 год, а лучше за 2.




Потом начинается тягостное ожидание. Владелец будет рассматривать заявки и выбирать. По какому принципу? А кто ж его знает! Но вот наше заявление хозяин рассматривает уже 2 недели!



А у меня нервы тоже не железные. Мне ж приходят рассылки с сайтов и вижу, что вроде вот этот дом неплохой, и вот этот....Но мы ж уже выбрали...Так что ждем, две недели крепились и ничего больше не смотрели. В смысле в листе-то я смотрела, но встречи не назначала и на показы не ездили.

пы.сы. погреб классный да?!



И тут вижу вчера, что владелец дома, который мы выбрали, снизил цену на листинге, причем на обоих сайтах. Я заволновалась. Вроде у нас и кредитная история хорошая, и криминальный рекорд чистый, и платежки и все остальное нормально. И детей маленьких нет, и даже собаки нет, только кошка. Чего не нравится то?



А не нравится, мне кажется, то, что мы хотели бы с 15 мая. До мая-то еще почти месяц и там пол месяца. Но вот странный народ, нет чтоб написать что так и так, нам надо только с 1 мая, может мы и согласимся?! (и мы бы согласились, если честно, дом уж очень понравился). Тем более, что скажем с 15 апреля его уже точно не сдашь, там еще ремонт идет и доделать не успеют. Пишу значит владельцу аккуратно так, мол получили ли вы наши документы? Все ли хорошо или еще какие-то документы надо предоставить?. А в ответ...точно...опять ТИШИНА.



В общем, я опять в поиске. Опять пишу-звоню агентам. Выходные и вечера проходят за просмотрами. Жаль, что часто любят приувеличить. Вот, например, вчера поехали... Было указано, что single house, то есть дом для одной семьи. Приезжаем, а там дом на две квартиры! Опять в пустую потраченное время. Указан гараж, а оказалось навес. В общем, не все так просто.

Дом, которым я тут иллюстрирую свой рассказ, чтоб вы не скучали, сдается не для жилья. Я ради интереса позвонила. ну что за дом прямо вот с такой мебелью может сдаваться за такие деньги?! Интересно же:) Так вот, там можно и жить конечно, но дорого, очень дорого. Чаще всего снимают для крутых вечеринок и для съемок. Цена ежемесячная указана только из-за того, что на этих сайтах нельзя суточную поставить. А так, платишь $500 в сутки + залог какой-то бешенный, который потом возвращается, если ничего не испортили. И пользуйся на здоровье. Жить в таком я бы не смогла, мне все же ближе модерн и минимализм. А у вас какое впечатление? Стали бы жить в таких хоромах?


Tags: boston, usa, образ жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть вопрос? Задай

    Здесь вы можете задать любые вопросы или написать тему, о чем бы вам хотелось почитать в блоге. В почту больше не пишите, там так много всего, что…

  • Что посмотреть?

    Решила в одном месте собрать все фильмы, которые хотелось бы посмотреть и рецензии на те, которые уже посмотрела. Когда посмотрю ПОЛНЫЙ СПИСОК,…

  • Universal park, Orlando часть 2 про сон и еду

    В Орландо мы сняли небольшую квартиру через Airbnb . Вполне неплохое место, первый этаж, парковка прямо напротив окна бесплатно. (В Вашингтон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments