Аленка (lhelen) wrote,
Аленка
lhelen

Пятница 13-е! А вы верите в нее?

Я вот не знаю, верю или нет, скорее нет, потому как обычно все негативное, что произошло в этот день, уже постфактум подгоняется под число и обзывается "зловещим", что типа вот пятница же 13-е - чего вы хотели. А когда подобное происходит в другие дни - никаких правил пятницы 13-е не действует - смешно!

Но пройдемся по приметам



13-го утром особо чувствительные жители Земли проснутся с неприятным сосанием под ложечкой. Еще бы, ведь сегодня пятница, 13-е – день, который еще в далеких временах считаелся «нехорошим». Черная кошка, разбитое зеркало, рассыпанная соль, пролитое масло – мир полон зловещих примет, на которые мы можем ответить разве что дружным троекратным поплевыванием через левое плечо и постукиванием по дереву. Суеверия по-прежнему бередят душу  человечества. И большинство из них связаны прежде всего с числами.
Несмотря на все доводы ученых и психологов, зловещее сочетание – пятница, 13-е –  внушает многим здравомыслящим гражданам животный ужас. Они запираются в этот день дома, не включают телефонов и не отвечают на мобильные телефоны. И ждут, когда этот день пройдет.

Во всем виноват Хичкок
Кто-то считает, что корень этого суеверия –  евангельский рассказ о Тайной вечере Христа и апостолов, когда за столом оказались как раз 13 человек. Есть и другие толкователи Священного Писания, которые утверждают, что именно в пятницу, 13-го числа, отведали запретный плод Ева и Адам по наущению Змея и что в такой же день Каин убил Авеля. На самом деле, история «черной пятницы» – вполне реальная и правдоподобная. Все началось 700 лет назад, когда прекратила существование самая могущественная и богатая организация в Европе – Орден Тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов. Но в 1307 году они исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились на ней. В один день 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. После них осталось много легенд, так и не найдены их знаменитые сокровища, а обычное сочетание даты и дня недели – пятница, 13-е – приобрело с тех пор инфернальный оттенок. 
Сегодня эта история почти забыта. Ее даже не вспомнил Дэвид Браун, когда сочинял свой бестселлер «Код да Винчи». Она давно перекочевала в коллективное бессознательное и обросла новыми мифами и фактами.
В прошлом веке гениальную рекламную кампанию этому суеверию сделал великий и ужасный Альфред Хичкок, который умудрился появиться на свет как раз в черную пятницу. В дате своего рождения он увидел знак свыше и принялся снимать мистические фильмы. Сегодня масло в огонь то и дело подливают компьютерщики.
«До недавнего времени с точки зрения вирусной угрозы пятница, 13-го считалась опасным днем, – рассказали «НИ» в «Лаборатории Касперского».– На заре компьютерной эры компьютерные вредители питали необъяснимую слабость к этому дню. Одним из первых вирусов, нацеленных на пятницу, 13-е, был Jerusalem. В пятницу, 13 мая 1988 года, сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира «познакомились» с этим вирусом – в этот день он уничтожал файлы при их запуске. Он стал причиной настоящей эпидемии: сообщения о зараженных компьютерах поступали из Европы, Америки и Ближнего Востока. По этой причине некоторые пользователи потом предпочитали вообще не включать свои компьютеры в пятницу, 13-го. Но если вы это уже сделали, рекомендуется обновить антивирусные программы. Сами понимаете, день такой, когда могут активизироваться вредители».
Психоз по-американски
Самыми впечатлительными по части суеверий оказались американцы. Трудно представить, но 80% многоэтажных домов в США не имеют 13-го этажа. После 12-го сразу идет 14-й. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. Некоторые авиакомпании вычеркивают этот день из графиков полетов. В больницах и гостиницах отсутствуют 13-я палата и 13-й номер. А недавно в американском обществе даже появилось мнение, что над страной тяготеет проклятье. Кто-то особенно любознательный присмотрелся к банкноте достоинством в один доллар. И узрел, что орел справа держит в одной лапе пучок из 13 стрел, а в другой – лавровую ветвь с 13 листочками. Над головой орла видны опять же 13 звезд. Правда, всему этому есть простое объяснение – 13 звезд олицетворяют 13 бывших британских колоний, которые, объединившись, положили начало современным Соединенным Штатам. Но там, где начинается мистика, здравый смысл отступает. Ведь даже ВМС США в этот день воздерживаются от спуска новых кораблей на воду.
В результате каждый раз в пятницу, 13-го экономика США несет убытки на общую сумму 800–900 млн. долларов. Ведь совершать покупки в этот день считается плохим знаком. А недавно в лексиконе американских психиатров и психотерапевтов появилось новое слово – «трискаидекафобия». А боязнь пятницы вкупе с тринадцатым числом называется еще эффектнее – «параскевидекатриафобия». Симптомы новых фобий наблюдаются у тех, у кого страх перед «черной пятницей» переходит все мыслимые границы и сердце екает при звуке выключившегося электрочайника. По статистике, этой болезнью в той или иной мере страдает 21 млн. американцев. Симптомы могут варьироваться от смутного беспокойства до настоящей паники, которая заставляет людей полностью менять свое расписание или вообще не ходить на работу 13-го числа, а в пятницу 13-го – тем более. 
Как отменить «черные пятницы»
Американцев, конечно, не переплюнуть никому. Но и в других странах число 13 предпочитают не использовать в повседневной жизни. Во многих отелях многих городов мира вы не найдете 13-го номера. А в знаменитом чертовом колесе в венском парке «Пратер» нет 13-й кабины. В Англии в кинотеатрах нет кресла под номером 13. Во Франции есть традиция: если на обед собираются 13 человек, ставят 14-е кресло и сажают манекен, который обслуживают, как и остальных. В самолетах авиакомпаний Германии, Австрии и Скандинавских стран нет ни ряда, ни кресла с номером 13. 
Авось пронесет
По данным опросов, число 13 считает «нехорошим» каждый третий россиянин. Сейчас все больше россиян верят в сверхъестественные силы. Однако, как утверждают специалисты, у нас все не так «запущено». 
«По статистике у нас в стране в пятницу, 13-го резко увеличивается количество аварий и несчастных случаев, – говорит кандидат философских наук, психолог Сергей Ключников. – Этому явлению нет научного объяснения, потому что это не что иное, как коллективное внушение. Люди верят в плохое предзнаменование, тем самым программируют себя на неудачи. Добавляет масла в огонь и тот факт, что этот роковой день встречается в календаре не чаще двух раз в году. Если бы 13-е выпадало на пятницу чаще, этот день не считался бы таким несчастливым. Но основная черта россиян – это беспечность. Мы верим в суеверия, но не зацикливаемся на них. Мы надеемся на авось. Мы даже любим наши суеверия и приметы, холим и лелеем эти страхи в себе, суеверия развлекают и вносят в нашу жизнь остроту. В отличие от Америки, где суеверия, связанные с цифрой 13, просто-напросто узаконены, в России, по большому счету, люди с этими суевериями играют».

В КИТАЕ НЕ БОЯТСЯ «ЧЕРТОВОЙ ДЮЖИНЫ» 
В Пекине прекращена выдача автомобилистам государственных регистрационных номерных знаков, оканчивающихся на цифру 4. Этой цифры суеверные китайцы боятся куда сильнее, чем европейцы – числа 13: все дело в том, что на одном из наиболее распространенных диалектов китайского языка слово «четыре» созвучно слову «смерть», хотя пишутся они, конечно, по-разному. Доходит до того, что даже в нумерации этажей страшную цифру стараются пропускать: подавляющее большинство домов не имеет ни четвертых этажей, ни четырнадцатых, ни, соответственно, двадцать четвертых. 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ 
Не везде число 13 имеет столь дурную славу. У евреев, например, это вполне уважаемое число. Когда-то Израиль был разделен на 13 частей, тайное еврейское учение содержит 13 небесных источников, 13 врат милости, 13 потоков бальзама, которые ожидают набожных людей в раю. 
В Древнем Египте и у индейцев майя число 13 вообще символизировало благосклонность богов. Есть люди, которые считают: число 13 приносит удачу. Например, первый пилот, пересекший Атлантику, Чарльз Линдберг на самом деле был не первым, а тринадцатым, кому это удалось. Двенадцать попыток до него кончились неудачей.
Среди самых страстных поклонниц чертовой дюжины была знаменитая итальянская актриса Элеонора Дузе. В зрелом возрасте, несколько располнев, Дузе предпочитала носить свободно ниспадающие платья с лентами. Ее портные знали, что лент должно быть 13, не больше и не меньше. Французский режиссер Клод Лелюш, чтобы доказать, что в числе 13 нет ничего зловещего или магического, все свои фильмы начинает снимать только 13-го числа, а свою киностудию назвал «Фильм-13». И ничего.
И помним, что за темным всегда идет белое! И пятница 13-е тоже закончится, причем уже очень-очень скоро!




Tags: интересное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments